うさうさ ダッシュ!

TOKIO、特に太一くんかわいいばかりのブログ

DASH6/21③

2020-07-19 23:59:00 | 日記

緊急PR課、続き。


牛乳を大量に使えるお料理を考えてくださるのはお馴染み味利さんの岩田シェフ。
この味利さん、いつか行ってみたいわ・・


最初のお料理はカニクリームコロッケ(^q^)

リモートで太一くんたちに指示を出してくれる岩田シェフ。
岩田さん「まず、野菜は炒めましたか?」
太一くん「あ、まだです」


岩田さんから事前にレシピが送られてきてるんですね。
太一くん「(レシピが書かれている紙は)ノートじゃなくて和紙じゃない?秘伝のレシピみたいになってる」
このレシピ、早速某お料理レシピサイトにあがってました。


ブールマニエを牛乳に溶かしてホワイトソースを作る。グツグツ煮えあがる鍋。
太一くん「岩田さん、なんか地獄みたいになってきたんですけど(^^;」
地獄の窯か(^^;
岩田さん「もう一度アレしますから。」
アレ?(^^;
太一くん(中丸くんに)「もう一度、アレするから大丈夫だって」
中丸くん(鍋をかき混ぜながら)「これくらいでいいんですか?」
岩田さん「う~ん、アレするまで」
中丸くん「あの、岩田さん。アレが多くてあまり分からないところが(^^;」


うわ、タネだけでむちゃくちゃ美味しそうだわ。

ここで上手く形作るために、タネをはんぺんで巻くんですね。少々揚げ過ぎて、太一くんいわく「松崎しげるさんみたいになってる」状態でも爆発して中身が飛び出したりしない。これはいいな。


完成したカニクリームコロッケ。
4人前で牛乳消費量、400CC。


続きはまた。