家庭菜園の夏は、小松菜などの菜っ葉野菜類の収穫がなく困っていましたが、
エンツァイを栽培してからは、我家の定番野菜になりました。
収穫期は、7~10月と長く、害虫にも強いので、もちろん無農薬です。
味は小松菜同様のやや甘味のさっぱり系、火を通すとトロ味が出て、
ツルツルの喉越しです。
*** と言う事で超お奨めの夏野菜でしょ!! ***
今日は、畑の番人から紹介します。
写真が綺麗なのでかわいいでしょ!!
エンツァイはアサガオの仲間で10月になると、白いアサガオの花が咲きます。
エンツァイは空芯菜と書きますが、ご覧のとおり茎の芯が空洞なんです。
アサガオのように枝・つるがたくさん伸びてきます。
伸びた枝の葉っぱ5枚くらいのところで切り取って収穫します。
種もアサガオ同様の種なんですが、5月に5~6粒蒔くだけで、
食べきれないほどの収穫があります。