*** 収穫期が長く、害虫にも強く、菜っ葉類が少ない夏場の重要で重宝な野菜として
毎年栽培していますが、秋の深まりと同時に花が咲きだしたので終了です。
収獲は終了ですが、来年用の種を採りますので11月末まではこのままです。
* 真っ白なアサガオの花のようです。
* 2m×3mの所に3列種まきをして収獲してきました。
* 枝いっぱいに花芽が付いてきました。
* 花芽の付いてない枝・芽を選んで最後の収穫です。
6月に種を蒔き、菜っ葉類の少ない夏場の8月から今日までと長い収穫でしたが、
秋冬野菜の小松菜・ダイコン・カブなどの菜っ葉類が収獲できますのでお役御免です。
* エンツァイと春菊の間引き菜です。
春菊は間引きと言っても伸びた芽を欠き取ることで次々と枝・芽を出させて収穫します。
* 今日の収穫野菜は、ニンジンの間引きとまだ小さいダイコン、ゴボウは3月に蒔いて8月から
収穫していますが今月で終了です。
ニンジンの葉っぱは、パセリ同様として和え物や天ぷらで食べます。
ダイコンの葉っぱは、小松菜よりもカルシウムを多く含む大事な栄養源です。一夜漬けで食べます。
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【 肥料特性 】
【 肥料別成分表 】
*** 私が参考にしている、困った時の家庭菜園リンクです。