3週連続で長距離ツーリングです。前2回に比べれば短いですが、それでも往復400km弱。 今日は、岐阜県高山市に住む同級生に会いに行ってきました。
北陸道を郡上八幡で降り、人気のツーリングのルート せせらぎ街道で高山に向かいます。
息子は相変わらず すぐ眠くなるので、道の駅 明宝で休憩。
売店は名物の明宝ハムが並びます。
次の道の駅 パスカル清見でも休憩。ここにはオートキャンプ場が隣接されていて(今は廃止?)6年前娘と3人で来たのが懐かしく寄ってしまいました。ここまで来るとツーリングライダーでいっぱいです。次から次にバイクが入ってきて、出ていきます。
せせらぎ街道は、ひっきりなしにバイクが通ります。 さすが人気のコース。
200km弱の道のりを4時間かけて、高山到着。駅の駐車場で同級生に会って昼食へ。高山には美味しいも物がいっぱいあると思いますが、ここに来たらやっぱり飛騨牛食べたいってことで 彼女に予約してもらってた「やぐら」というお店。
早速 飛騨牛のすき焼きを注文。 3人前でこの量です。
思わず”きれい”と言ってしまうような霜降り肉。 皿から崩すのがもったいないような… 息子も大喜びで食べました。 5500円/人。値段もそれなりです。
そして、古い町並みや、
日本に唯一存在する代官所「高山陣屋」などを案内してもらいました。
そしてスイーツも。喫茶去「かつて」 で、ソーダのジュレにバニラアイスとホイップクリーム、そして塩せんべい。甘酒をかけて食べます。名前忘れた
今日は日帰りなので、高山には短い時間の滞在でしたが、色々案内してもらって 楽しい楽しいツーリングでした。
嫁さんには、古い町並みにある「福壽庵」でフルーツ大福を土産に。 キウィが丸ごと入った大福は食べ応えがあります。