好奇心いっぱいの毎日

いつも新しい何かを求めて歩んでいきたい・・・

器と料理

2007-06-11 11:32:11 | おいしいよ!


友人と夕食を・・・さてどこへ行こうか?といつも迷う。
大人の雰囲気で、静かに食べて飲める所。
豊田には「ここ!」という所がなくて(知らないだけかも)、結局いつも
妥協するか、長久手や名古屋あたりまで足を運ぶこともある。

どうせなら、以前から友人を連れて行きたいと思っていた、あそこまで
足を延ばしてみよう。
ということで、豊橋まで行ってきました。
駅から歩いて5分ほどの所にある、カウンターのみのお店。
ご夫婦で営む、落ち着ける空間。
以前のブログでも書きましたが「河しげ」というお店です。

メニューは月変わり。
6/25までは6月の夏会席です。
友人はいつも、まずビール
私は久保田の千寿をいただく。
口取りの寄せ湯葉から始まって、目で楽しみ、香りと味をお酒と共にいただく。
奥様作の器とご主人のお料理。
二人のハーモニーが何とも言えません(ごちそう様!)
前菜はこれ。



海老煮に出し巻き玉子、ぜんまい、茗荷、いちじく、と季節が感じられる。
と、ここで豊橋に住むKちゃんの事が脳裏に。
きっと、近くまで来てるのに連絡しなかったらだろうな~。
で、早速電話。
もう夕飯は早々と済ませたそうなので、単品を少し頼む。
恋愛相談やら何やら女三人で盛り上がり、友人とKちゃんも打ち解けて
楽しい夜の序奏。。

お造り、煮物と続き、焼き物は牛フィレステーキ。
普段お肉はほとんど食べない私ですが、ここのお肉は食べちゃうんですよね。



温物は伏見唐辛子と貝柱の玉子とじ。
すだちの香りが食欲の神を呼び覚ます(笑)
で、まだ出ますよ!
天婦羅に梅茶漬け。
水茄子のお漬物が「夏~~!」という感じ。

仕上げは場所を変え、Jazzが流れる喫茶店でコーヒー。
話は全然止まらず!
まだまだ時間が足りなかったけれど、電車に乗れなくなるので
続きはまたの機会に、ということでサヨナラ