好奇心いっぱいの毎日

いつも新しい何かを求めて歩んでいきたい・・・

野蒜(のびる)

2009-04-16 21:28:21 | おいしいよ!
桜の時期も終わろうとしていますが、これから楽しみなのが
野草や山菜との出会いです。
ちょっと苦味やアクがあったりしますが、それがまたおいしいですね。
冬の間に身体の中に溜め込んだ毒素?を出す役目をするとも
言われています。

先日、母の畑の片隅で繁殖している野蒜を、散歩ついでに採ってきて
酢味噌でいただきました。

   野蒜

こういうものって、何故かクセになるんですよね。
で、今日もまた畑へ・・・
野蒜と共に、さやえんどうの初物も見っけ!
ちょうど母が、今日一緒に買いに行った夏野菜の苗を定植しているところでした。

ピーマン、茄子、オクラ、ズッキーニ、モロッコインゲン、トマト、
冬瓜、南瓜、胡瓜、ゴーヤ・・・
私はいつも苗を買うだけで、後のお世話は母任せ
いつも元気で畑にいてくれる母に感謝です

そろそろ風の便りで山菜も出始めた様なので、近々山へドライブがてら
山菜をGetしに行こうと思っています。














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tumumasi)
2009-04-17 08:54:54
土筆 今年は気が付くのが遅れ少ししか収穫がなかった
蕨・ゼンマイも収穫できましたが まだ早かった
今日昼から採りに行こうと思っています
返信する
tumumasiさま (くろきち)
2009-04-17 09:10:48
土筆、私も今年は一度食卓にのせただけでした
蕨はこれからが最盛期でしょうか。
先日まだ短かったのですが、初物を近くの土手でとってきました。
野生の物はエネルギーが溢れていますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。