今月は母の誕生月。
ちょっと早目だけれど、今日は母とお祝いの食事に出かけました。
和食が好きな母にはここ「天醐」。
和食のジャンルにとらわれないお料理で、
オーナーシェフのセンスが光るお店です。
お昼は結構予約でいっぱいの事が多いので、
念のため電話してみました。
ラッキ~!
二人ならOKという事で、席を確保していただけました。
お昼会席、まず最初に向う付けから。
春大根のムース。
上には春を告げるフキノトウの一片(ひとひら)。
ふわふわと春の香りが、これから始まる会席に期待を抱かせる。
食前酒は、時節柄ノンアルコールのサンザシのジュース。
次は椀盛り。
これも春!
蓬のしんじょ。
モチモチの食感と蓬の味、そして山椒の香りがたまりません。
お出汁が超美味!!
これを残したら、椀盛りの半分しか味わってないようなもの。
最期の一滴までおいしくいただきました。
そしてお造り。
鮪のづけに大根おろし、お醤油のゼリーが乗って
見た目も美しい。
こちらは八寸。
例によって食欲に勝てず、写真を撮る前に一番左の一皿の
中は食べかけです
特においしかったのは姫皮の煮こごり。
季節を感じながら食べられる幸せ。
まだまだ続きます。
次は焼き物。
あっ、その前に誕生日ということで、お赤飯を特別にいただきました。
実は電話で予約した時、母の誕生日のお祝いで、とちらっと
伝えたので、それでかな?
その心遣いがニクイ!
焼き物はコーングラタン。
熱々で全然しつこくなくて、母もおいしい!と
喜んでくれました。
煮物は菜の花まんじゅう。
どんどんおなかに収まっていってしまうのがコワイ(笑)
最期はご飯でシメですね。
梅の爽やかご飯をお茶漬け風に。
で、女性には絶対これが必要!
水物は黒ゴマプリン。
お薄と松露もついて満足、満足のひと時でした
ちょっと早目だけれど、今日は母とお祝いの食事に出かけました。
和食が好きな母にはここ「天醐」。
和食のジャンルにとらわれないお料理で、
オーナーシェフのセンスが光るお店です。
お昼は結構予約でいっぱいの事が多いので、
念のため電話してみました。
ラッキ~!
二人ならOKという事で、席を確保していただけました。
お昼会席、まず最初に向う付けから。
春大根のムース。
上には春を告げるフキノトウの一片(ひとひら)。
ふわふわと春の香りが、これから始まる会席に期待を抱かせる。
食前酒は、時節柄ノンアルコールのサンザシのジュース。
次は椀盛り。
これも春!
蓬のしんじょ。
モチモチの食感と蓬の味、そして山椒の香りがたまりません。
お出汁が超美味!!
これを残したら、椀盛りの半分しか味わってないようなもの。
最期の一滴までおいしくいただきました。
そしてお造り。
鮪のづけに大根おろし、お醤油のゼリーが乗って
見た目も美しい。
こちらは八寸。
例によって食欲に勝てず、写真を撮る前に一番左の一皿の
中は食べかけです
特においしかったのは姫皮の煮こごり。
季節を感じながら食べられる幸せ。
まだまだ続きます。
次は焼き物。
あっ、その前に誕生日ということで、お赤飯を特別にいただきました。
実は電話で予約した時、母の誕生日のお祝いで、とちらっと
伝えたので、それでかな?
その心遣いがニクイ!
焼き物はコーングラタン。
熱々で全然しつこくなくて、母もおいしい!と
喜んでくれました。
煮物は菜の花まんじゅう。
どんどんおなかに収まっていってしまうのがコワイ(笑)
最期はご飯でシメですね。
梅の爽やかご飯をお茶漬け風に。
で、女性には絶対これが必要!
水物は黒ゴマプリン。
お薄と松露もついて満足、満足のひと時でした