ボーイスカウト野々市第1団 公式ブログ

子供たちに奉仕の自信を持たせ
未来の防災・減災の市民リーダーを育成します

カブ隊~芋煮会

2015年11月22日 | カブ隊 小学3年生から5年生

11月22日(日) 「カブスカウト芋煮会」

今日は野外調理訓練で芋煮会です。
芋煮会とは、東北地方では河原で薪を使って調理する里芋入りの汁物です。
今回は組ごとではなく、学年ごとに担当を分けて活動しました。

まずはクマスカウトから。
芋煮のメインの里芋はキレイに洗って、皮ごと茹でる準備。
具材のコンニャクは、味が染み込みやすいように手でちぎります。

ネギは食べやすい大きさに切ります。しかし、たくさんあるなぁ
里芋は皮ごと茹でると手でツルンと剥けました。食べやすい大きさに切ってます。

鍋に材料を投入していきます。
味付けは、ちょっと甘めの醤油味。もちろん自分たちで味付けするので、何度も何度も味見して確認してました。

こちらは男子スカウトが味付けした鍋です。美味しくなったかな?
どうでしょうか?見た目は美味しそうに出来ました

その頃、シカスカウトはダンボールオーブンを作成しました。
一旦ダンボールを解体して広げ、両面テープを一定間隔に貼っていきます。
両面テープの上に貼り付けるのはアルミホイルです。

アルミホイルの隙間が空いている部分は、小さく切ってしっかり埋めておきます。
貼り付け作業は団委員長にもお手伝いしてもらって頑張りました

最後はウサギスカウトです。今回はビスコッティを作ります、
まずは材料を量ってます。えぇ~と、何グラムだっけ?
材料をボウルに入れて、ムラなく混ぜます。うーん、ねっとりして混ぜ辛いよぉ~

生地の中に混ぜ込むナッツやチョコレートを刻んでいきます。
包丁の刃先を支点に持ち手を動かすといいよと教えたら、みんな上手になりました。

シカスカウトが作ったダンボールオーブンの準備が出来ました。
ここにウサギスカウトが作ったビスコッティの生地を入れて2度焼き上げます。

ビスコッティが焼きあがるまでの間に芋煮でお昼ご飯です。
「美味しい~」みんなお代わりして食べてました。

芋煮でお昼ご飯が終わった所で、ビスコッティにピッタリなものを造ります。
インスタントコーヒー、砂糖、お湯をペットボトルに入れて、勢いよくシェイク!
出来た泡をコップに注ぎ、静かに牛乳を注ぎいれると、ギリシャフラッペ(ギリシャ風泡コーヒー)の出来上がり~

みんなで、ビスコッティとギリシャフラッペをいただきます。
ビスコッティは硬くて、ナッツやチョコがどっさり入っていて美味しいよ。ギリシャフラッペは泡がクリーミーで、美味しいね。

お腹がいっぱいになった所で、組対抗で計測して、より10mに近くなるのを競いました。
「両手を広げる=ほぼ身長と同じ」を使った2組と、「スカウトの身長で測る」手法を使った1組。
どちらとも、頑張ってました。



仲間を募集しています

小学校1年生からの男子・女子でボーイスカウトの仲間となる方々を募集しています。日本連盟お問合せフォーム若しくは下記責任者までお問合せ下さい。見学も随時受付けてます。

責任者 ボーイスカウト野々市第一団

住所 石川県野々市市位川21番地

氏名 木 林 秀 一

TEL 090-4689-0718

e-mail skshiyu@yahoo.co.jp

当ブログ運営についてのガイドライン

このブログ上のスカウト運動に関する事項は、ボーイスカウト日本連盟ホームページ掲載「ボーイスカウト関係のホームページ開設」に沿って、下記管理者の責任のもとに掲載しています。

責任者 ボーイスカウト野々市第一団

住所 石川県野々市市位川21

氏名 団委員長 木林秀一

TEL 090-4689-0718

e-mail skshiyu@yahoo.co.jp