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海老クリームカレー

2010-08-22 | お気に入りレシピ
久々に美味しいカレーが出来たので
ダーリンのためにレシピupをば。

またもや、簡単おいしいメープロイの
イエローカレーペースト使用です。

材料:海老7匹(殻付き)
mployカレーペースト(イエロー)1袋
ココナツミルク400g(1缶)
トマト水煮缶1缶
白ワイン100cc
コンソメキューブ1個(水100ccでとく)

野菜類(お好みで~)
ジャガイモ2個
タマネギ1個
人参1本

砂糖
ナンプラー
オリーブオイル

1)ニンニクを包丁の腹でつぶしオリーブオイル弱火で炒める。香りが出たらタマネギから野菜をいれ中火で炒める。

2)表面が程よくいたまったら
野菜をいったん全て取り出し、フライパンに殻付きの海老を入れ色が変わるまで軽く焼く。ひっくり返したら、半量の白ワインを振って蓋をし、1分アルコールをとばす。

3)火を消し、海老をとりだし、殻を剥く。

4)殻だけをまたフライパンに戻し残りの白ワインを入れて2.3分中火で殻をたたきつぶしながらだしを出す。

5)火を止めてこし器(ざるでok)で漉す。その時すり棒でからをたたきつぶしながら海老のからからソースをとる。


6)鍋にオイルを熱し、イエローカレーペーストを炒め香りが出たらココナツミルクを入れ、4.5分炒め煮る。
そこへ(2)の野菜、トマト水煮、コンソメ100ccを入れ15分煮る。

7)野菜に火が通ったら海老の中身、(5)でとった海老のソース、をいれ軽く煮て砂糖、ナンプラーなどお好みで調味してできあがり。

最後の残り物の写真でおいしそうじゃないけど~
こんな感じです


普通のイエローカレーよりマイルドになっておいしい!
生クリームをいれてよりマイルドにすればお子様にもおすすめ。

えびのだしは絶対とったほうがおいしい!
してみると
めんどくさいというほどめんどくさくもないです

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