久々に美味しいカレーが出来たので
ダーリンのためにレシピupをば。
またもや、簡単おいしいメープロイの
イエローカレーペースト使用です。
材料:海老7匹(殻付き)
mployカレーペースト(イエロー)1袋
ココナツミルク400g(1缶)
トマト水煮缶1缶
白ワイン100cc
コンソメキューブ1個(水100ccでとく)
野菜類(お好みで~)
ジャガイモ2個
タマネギ1個
人参1本
砂糖
ナンプラー
オリーブオイル
1)ニンニクを包丁の腹でつぶしオリーブオイル弱火で炒める。香りが出たらタマネギから野菜をいれ中火で炒める。
2)表面が程よくいたまったら
野菜をいったん全て取り出し、フライパンに殻付きの海老を入れ色が変わるまで軽く焼く。ひっくり返したら、半量の白ワインを振って蓋をし、1分アルコールをとばす。
3)火を消し、海老をとりだし、殻を剥く。
4)殻だけをまたフライパンに戻し残りの白ワインを入れて2.3分中火で殻をたたきつぶしながらだしを出す。
5)火を止めてこし器(ざるでok)で漉す。その時すり棒でからをたたきつぶしながら海老のからからソースをとる。
6)鍋にオイルを熱し、イエローカレーペーストを炒め香りが出たらココナツミルクを入れ、4.5分炒め煮る。
そこへ(2)の野菜、トマト水煮、コンソメ100ccを入れ15分煮る。
7)野菜に火が通ったら海老の中身、(5)でとった海老のソース、をいれ軽く煮て砂糖、ナンプラーなどお好みで調味してできあがり。
最後の残り物の写真でおいしそうじゃないけど~
こんな感じです
普通のイエローカレーよりマイルドになっておいしい!
生クリームをいれてよりマイルドにすればお子様にもおすすめ。
えびのだしは絶対とったほうがおいしい!
してみると
めんどくさいというほどめんどくさくもないです
ダーリンのためにレシピupをば。
またもや、簡単おいしいメープロイの
イエローカレーペースト使用です。
材料:海老7匹(殻付き)
mployカレーペースト(イエロー)1袋
ココナツミルク400g(1缶)
トマト水煮缶1缶
白ワイン100cc
コンソメキューブ1個(水100ccでとく)
野菜類(お好みで~)
ジャガイモ2個
タマネギ1個
人参1本
砂糖
ナンプラー
オリーブオイル
1)ニンニクを包丁の腹でつぶしオリーブオイル弱火で炒める。香りが出たらタマネギから野菜をいれ中火で炒める。
2)表面が程よくいたまったら
野菜をいったん全て取り出し、フライパンに殻付きの海老を入れ色が変わるまで軽く焼く。ひっくり返したら、半量の白ワインを振って蓋をし、1分アルコールをとばす。
3)火を消し、海老をとりだし、殻を剥く。
4)殻だけをまたフライパンに戻し残りの白ワインを入れて2.3分中火で殻をたたきつぶしながらだしを出す。
5)火を止めてこし器(ざるでok)で漉す。その時すり棒でからをたたきつぶしながら海老のからからソースをとる。
6)鍋にオイルを熱し、イエローカレーペーストを炒め香りが出たらココナツミルクを入れ、4.5分炒め煮る。
そこへ(2)の野菜、トマト水煮、コンソメ100ccを入れ15分煮る。
7)野菜に火が通ったら海老の中身、(5)でとった海老のソース、をいれ軽く煮て砂糖、ナンプラーなどお好みで調味してできあがり。
最後の残り物の写真でおいしそうじゃないけど~
こんな感じです
普通のイエローカレーよりマイルドになっておいしい!
生クリームをいれてよりマイルドにすればお子様にもおすすめ。
えびのだしは絶対とったほうがおいしい!
してみると
めんどくさいというほどめんどくさくもないです