これはまあ、ダーリンお気に入りかどうかはわかりませんがレシピup!
ジャムってあんまり手作りしたことないんですよね。
こないだ作った新ショウガのジャムが初めて???ってくらいで。
知り合いに
「ブルーベリージャム作るから瓶もっておいで~!」とお誘いいただいたので教えてもらいがてら行ってきました。
早速作り方をば。。。
『ブルーベリージャムの作り方』(写真はブルーベリー1.2kgです)
材料:
ブルーベリー 1.0kg
グラニュー糖 ブル-ベリーの40%-50%(今回は半量の500gでしました)
レモン1/2個(もう少し少なくてもokとのこと)
1)まず実を軽く水洗いしざるで水気を切り、鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、強火で加熱しながら木べらで混ぜる。


2)5分もするとどんどん水気が出てくるのでそのまままぜながら、、、、

こんなに水気が出て沸騰してきます。ここであくを取ります。

そのまま中火で煮詰め、、、半量くらいになったらレモン汁を投入!(この中のペクチンでだんだん固まる)

弱火にして
程よく実がつぶれてきた感じで火を止め、完成!

瓶を煮沸消毒し、熱いうちに分けいれます。
このときジャムを入れた瓶を逆さにしておくといいみたい。
早速バニラアイスに熱いできたてソースをかけて食べましたがつぶつぶがちょうどいいくらいでおいしい~!

でもアイスには甘すぎかも!
ブルーベリーは品種により甘さがいろいろらしいので
まず生のまま食べて糖度をみるといいらしいです。
今回のは岐阜産のブルーベリーでしたが品種はわからず。。。
ヨーグルトにちょうどよく、パンには普通のジャムより甘さ控えめ、くらいに感じました。
今日は以前レストランで食べて
一度友人のおつまみに作ったら好評だった
「キャベツとクリームチーズのミルフィーユ仕立て」のソースに使ってみます。
50分くらいで出来ました。(最後の方はかなりほおってた。。。)
冷えたらどんどん固まってきた~
完成~

ジャムってこ~んなに簡単だったのね~
食わず嫌いならぬ、作らず嫌いだったわ。。
また作ってみよう!!
トマトのジャムとか、、、と思った私でした。
---完成品の重さはかるの忘れました!
食べ終わったら瓶の重さを量って計算してみます。
ジャムってあんまり手作りしたことないんですよね。
こないだ作った新ショウガのジャムが初めて???ってくらいで。
知り合いに
「ブルーベリージャム作るから瓶もっておいで~!」とお誘いいただいたので教えてもらいがてら行ってきました。
早速作り方をば。。。
『ブルーベリージャムの作り方』(写真はブルーベリー1.2kgです)
材料:
ブルーベリー 1.0kg
グラニュー糖 ブル-ベリーの40%-50%(今回は半量の500gでしました)
レモン1/2個(もう少し少なくてもokとのこと)
1)まず実を軽く水洗いしざるで水気を切り、鍋にブルーベリーとグラニュー糖を入れ、強火で加熱しながら木べらで混ぜる。


2)5分もするとどんどん水気が出てくるのでそのまままぜながら、、、、

こんなに水気が出て沸騰してきます。ここであくを取ります。

そのまま中火で煮詰め、、、半量くらいになったらレモン汁を投入!(この中のペクチンでだんだん固まる)

弱火にして
程よく実がつぶれてきた感じで火を止め、完成!

瓶を煮沸消毒し、熱いうちに分けいれます。
このときジャムを入れた瓶を逆さにしておくといいみたい。
早速バニラアイスに熱いできたてソースをかけて食べましたがつぶつぶがちょうどいいくらいでおいしい~!

でもアイスには甘すぎかも!
ブルーベリーは品種により甘さがいろいろらしいので
まず生のまま食べて糖度をみるといいらしいです。
今回のは岐阜産のブルーベリーでしたが品種はわからず。。。
ヨーグルトにちょうどよく、パンには普通のジャムより甘さ控えめ、くらいに感じました。
今日は以前レストランで食べて
一度友人のおつまみに作ったら好評だった
「キャベツとクリームチーズのミルフィーユ仕立て」のソースに使ってみます。
50分くらいで出来ました。(最後の方はかなりほおってた。。。)
冷えたらどんどん固まってきた~
完成~

ジャムってこ~んなに簡単だったのね~
食わず嫌いならぬ、作らず嫌いだったわ。。
また作ってみよう!!
トマトのジャムとか、、、と思った私でした。
---完成品の重さはかるの忘れました!
食べ終わったら瓶の重さを量って計算してみます。