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あん庵の黒蜜かき氷

2010-08-31 | うまうま日記~大阪南編
またもやあん庵~
今日はヨガのクラス後、先生も誘ってあん庵へ~

こうあついとね~
どうしようもないじゃない?

言い訳をしつつも、今日は黒蜜かき氷

白玉がもちもち~!
練乳と黒蜜がシンプルにもベストマッチョです。



今年は、こんなに何度もかき氷食べると思ってなかったなあ。
人生初の回数じゃなかろうか?

いつもは1-2回だもんなあ。

ここらで
まだまだ猛暑という噂の9月の、新作かき氷もしくはパフェもほしいところだな~~~。

何がいいかな?(勝手連)

あんずかき氷とか~
巨峰かき氷(でも季節は終わった?)とか
ももパフェでもいいな。

新作の和菓子もたくさんでていた
トマンゴーの水大福(トマトとマンゴー!ど~なっちょんだ?)
とか琉球カフェ(コーヒー餡と黒糖の皮)水大福とか
レモン餡とゆず皮の大福とか~~~!!

普通の?カフェオレ大福もおいしかった。

あんまり和菓子でへんてこすぎるのは好きじゃないけど
ここのは一見変な組み合わせ~!と思っても
ベストマッチにもってくるのでなかなかすばらしい!
さすがテレビチャンピオン優勝のお店、なのですよ!


おみやげには本当に最適!
うんちくも出来るし、目新し感もあるし。

日持ちしないところも手持ちなら逆に安心でいいし。
葛を使用したシュークリームとか。素材にもこだわっているし。

さんざん悩んだけれどダーリンにお土産はなし!
(ダーリン最近マッチョになるべくダイエット中だもんね~うふふ)

『あん庵』

add: 〒584-0005 大阪府富田林市喜志町3-10-5
open:9:30~19:00 (水曜定休日)
p有り
tel:0721-25-1102
fax:0721-25-1128
e-mail:
info-anan@w-anan.jp

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きゅうりと塩豆腐のシンプルサラダ

2010-08-31 | お気に入りレシピ
今日はダーリンに「これ大好き!!」と言われたので急遽レシピup!
(ボウビ禄ね)


『キュウリと塩豆腐のおつまみサラダ』

キュウリと豆腐の塩味だけでほかの味付けは特になし!というシンプルさ。


さて塩豆腐ですが先日友人に教えてもらったので早速つくってみましたものです。

『塩豆腐』
絹ごし豆腐1丁を厚み2つくらいに切って
塩をまぶす(大さじ2くらいでしっかり全体に)

それを布巾に包み角バットにいれ、お皿等の重しをして冷蔵庫へ。
まるっと一日ねかせます。(できあがり)


一日経ったらあれっと思う程小さくなっていますので
細かい角切りにして塩揉みのキュウリとあわせてサラダのできあがり~!

キュウリのほかにはトマトでも、塩もみしたものや茹でたキャベツでも合いそうです。

この豆腐を唐辛子オイルやなんかにつけて
フェタチーズっぽくも食べられそうな~


そういえば明日から9月なんですね~
はやすぎ!!!!
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