このブログでは、大聖寺実業高校がある加賀市のいいものを
いっぱいお伝えしていますが、今日は今年4月1日に誕生した
「加賀カニごはん」についてです。
加賀市橋立港で水揚げされた貴重な香箱ガニ(雌のズワイガニ)を
一杯(一匹)使った各店こだわりの「カニごはん」に、旬の野菜や
魚を使った小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザート&コーヒーが
付いた、加賀市ならではの上品なOMOTENASHIカニごはん膳です。
写真は片山津温泉のホテル アローレ「竹翠」さんの「あんかけカニオムめし」。
卵に包まれた和風バターライスと香箱ガニの味噌と身を混ぜ合わせ、
熱々のカニあんをかけて食べたら、とってもおいしかったです!!
器には山中漆器(お盆・汁茶碗)と九谷焼(小鉢皿一式・加賀棒茶敷き皿)
が使用されていました。加賀市自慢の「OMOTENASHIカニごはん膳」は、
市内7店舗で、それぞれ創意工夫を凝らして提供されています。
とってもおすすめですよ!!