カナダでも主食はお米の生活をしています。
いろんな種類のカリフォルニア米が売られていますが、
田牧米があれば田牧米、なければ"こしひかり"と書かれているものを選んでいます。
カリフォルニア米もなかなか美味いです◎
アメリカの時と比べて割高ですが、海外でおいしいご飯を食べられるだけでも有難いです。
お米を買ったら、すぐに大きめの容器に移し変えて冷蔵庫へ。
お米作りの達人だった主人の祖父に、精米したお米は必ず冷蔵庫で保管するようにと教わって以来、ずっと守っています。
カリフォルニア米をおいしく炊く方法を調べてみると、いろいろあるようです。
冷水を使う、お水に長めに浸ける、みりんを入れる、多めの水加減にする、などなど。
私は特に気にせず、日本のお米と同じように炊いています。
我が家の炊飯器は日本から持ってきたもの。こちらでは変圧器を通して使っています。
12年経ちましたが、まだまだ健在です♪
まとめ炊きして、余りは冷凍保存。
ごはん用の容器を、一時帰国した時に買ってきました。
ひとつ200g入りなので、食べ過ぎを防げます。
パスタやパンも好きですが、ご飯を食べるとやっぱりホッとします。
ランキングに参加しています。1日1回クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村
カナダ(海外生活・情報) ブログランキングへ
いろんな種類のカリフォルニア米が売られていますが、
田牧米があれば田牧米、なければ"こしひかり"と書かれているものを選んでいます。
カリフォルニア米もなかなか美味いです◎
アメリカの時と比べて割高ですが、海外でおいしいご飯を食べられるだけでも有難いです。
お米を買ったら、すぐに大きめの容器に移し変えて冷蔵庫へ。
お米作りの達人だった主人の祖父に、精米したお米は必ず冷蔵庫で保管するようにと教わって以来、ずっと守っています。
カリフォルニア米をおいしく炊く方法を調べてみると、いろいろあるようです。
冷水を使う、お水に長めに浸ける、みりんを入れる、多めの水加減にする、などなど。
私は特に気にせず、日本のお米と同じように炊いています。
我が家の炊飯器は日本から持ってきたもの。こちらでは変圧器を通して使っています。
12年経ちましたが、まだまだ健在です♪
まとめ炊きして、余りは冷凍保存。
ごはん用の容器を、一時帰国した時に買ってきました。
ひとつ200g入りなので、食べ過ぎを防げます。
パスタやパンも好きですが、ご飯を食べるとやっぱりホッとします。
ランキングに参加しています。1日1回クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村
カナダ(海外生活・情報) ブログランキングへ