The! イクラ!!

2009年11月06日 | 食・レシピ

皆様こんにちは!もう、すっかり秋ですね~。少し前から、スーパーの鮮魚コーナーなどでは、秋鮭の卵、いわゆる「生すじこ」が売られています。子らが、ちょっと手を加えるだけで、美味しいイクラちゃんに変身するので、私はこの季節になると、せっせと買い込んでイクラを作っています。意外に簡単で、完成品を買うより断然安くできますので、お好きな方にはお勧めです。

まず、生のすじこを買ってきて、パックから出します。5 写真だとちょっと気持ち悪いけど、見た目は普通にイクラです。

次ぎに、焼き肉用の金網や、写真のような網目の容器の上にそれをのせ、上から粒をつぶささないように気をつけながら、手のひらでぐりぐりします。3

すると、網目から粒だけ落ちて、外の薄皮は残ります。たまに引っかかって落ちないものがありますが、それだけは指でほぐして落として下さい。ちなみに、ぬるま湯で薄皮ごと軽く締め、ポロポロになったものをほぐしていくやり方もありますが、私は以前、湯が熱すぎ、微妙に身が固くなってしまった経験から、現在の方法を採用しています。

ほぐれるととこんな感じ。2 もうほとんどイクラにしか見えないでしょ?これを一回水にさらします。このとき、粒が真っ白になってしまいびっくりしますが、イクラにそういう性質があるだけなので心配はいりません。時間が経つと戻ります。1 このときに、余分な薄皮が浮いてきますので、すくえるだけすくって取り除きましょう。大体とれれば、味付けしてつけ込んでしまうと残りは気にならなくなります。血合いのような筋があったら、それは取った方がいいですね。水からあげて、密封容器やボールに移します。

後は、醤油とみりん、お酒などでタレを作り、ひたひたにします。これは私は適当なので、レシピはありません。なめてちょっと甘じょっぱいくらいにします。それを冷蔵庫で一晩おいたら完成です。Photo_2

漬け汁がイクラに吸い込まれて、キレイな色に染まって美味しそうになります(^^)

かんたんだし、美味しいし、ちゃんと作るにはもっと丁寧にやらないといけないのでしょうけど、自分で食べる分には私は十分ですね(^^)

何より、買うとあんまりたくさんは食べられないけど、自分で作ると結構な量がとれるので、どんぶりご飯にどっさりのせて、ど~んといくら丼!なんてこともできちゃいます。慣れれば30分位の手間なので、一度おためし下さいませませ☆

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ちょ・うんまっっ

2009年09月23日 | 食・レシピ

かっら~い!!!

ハヒハヒハヒ・・水水・・

もぐもぐもぐ・・・やっぱりかっら~い!!! ハヒハヒハヒ~!

チョ・ウンマ、皆さんご存知です?

 これこれ↓Tyounnma2_2  (写真です)  韓国製品で、唐辛子を加工してスナック菓子に仕上げて、ピーナッツと一緒にパッケージングしてるんですが、これが・・・かっら~い!!!

でも、美味しいんですよ。辛いんだけどつい食べちゃう

以前誰かにもらってちょっと食べたんですけど 、今日鶴亀らんどに行ったら売っていて、つい買っちゃいました

いや~、何回食べてもからいからい(汗)髪の毛抜けちゃう(笑)

一個食べるともう、汗だくだくです。・・・私の場合ですけど(^^;)

しかも、これさわった手でまぶたとか耳の後ろとか、ひたいのにきび(?)の所とか掻くと、ひ~しみる~

こんなちっぽけなスナック菓子にやられるなんて悔しいけれど、久々のヒットです!

Tyounnma2_1中はこんな感じなんですけど。見つけたら是非買ってみて下さい。辛いけどやみつきです。チョ・ウンマ。あ~でも今日はもう終わりにしとこ。胃が痛くなってきた(汗)

アニョハセヨ~!!!

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ラーメンづくりでGO!

2009年09月20日 | 食・レシピ

皆様こんにちは!いつもDEARをご利用いただきありがとうございます!

最近は釣りの記事ばかりでしたが、先日、休みの晩にちょっと時間を余らせていて、今日は何しようかな~・・等と思っておりまして。勢いに任せてつい、ラーメンを作ってしまいました。

いざ、おいでませラーメンワールド(笑)

1 鶏ガラを購入し、Pa0_0018_2 2 今回は圧力鍋です。もう一度水から煮込み始めます。

2 野菜類(あるモノはなんでも可。主に長ネギ、ショウガ、ニンニク、タマネギを使いました)をダンダンとざく切りします。3 Pa0_0017_3

3 そのほか旨味調味料なども。圧力鍋で鶏ガラをシューシュー煮込みつつ、別の鍋で野菜類をぼこぼこ煮込みます。時間の短縮です。7

4 その間にタレも作ります。4 ショウガ醤油にちょっと旨味調味料を混ぜチェ起きます。後でチャーシューの漬け汁を足します。

6 5  チャーシュー用にロース肉を用意。肉たたきで叩きます。うりゃっ!ぺしぺし。

6 ネットで包んでタレに漬けたところ。

7 本当はもっと時間が欲しいのですが、今日はスピード重視です。何せ空腹です。(笑)さっとフライパンでまわりを焦がし、肉の旨味を閉じこめます。 いい匂いです~

8

9

8 ばっちり煮込んだ鶏ガラを、別の鍋の野菜スープと合体させました。ここからもう一度煮込みます。時間は適当(苦笑)。

10 この時点で結構いい匂いが室内に充満しています。

あらあら煮込み終わったと思ったら、大きめのザルで材料を濾して、スープをとります。11_2 なかなかのできっぽいです(^^)

ここで、小鍋に煮干しと鰹節を煮立たせて、更に合わせるのも有りです。

9 チャーシューも圧力鍋。でも、味も中々染みないし、ホントは一晩つけ置きたいんですけどね~☆12

10 さあ、いよいよ麺の登場です!市販品です。ゆでます!13

11 ここで秘密兵器!

じゃ~ん!麺あげ!ダイソーで100えんなり~!

15 12 ドンブリにタレ(最初の八つにチャーシューの煮汁を足しました。14

13 麺あげで麺の湯切りをします。ラーメン屋さんの象徴的な作業ですね(^^)16 チャッチャッ!っと(^^)

14かんせ~い!!!17

お味の方は、ちょっと甘めで、改良の余地ありです。麺の相性もイマイチでした。でも、お腹すいてたし、口に入ればなんでもうまい(笑)

とまあ、たまにこうしてやってみるのですが、これも一つのストレス解消ですかね~。

またいずれトライします(^^)

このところ際物的な内容も続いたし、次回はちょっと読み物的なお話しにでもしたいと思います。それでは今日はこの辺で!

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そしてその晩・・・

2009年09月02日 | 食・レシピ

秋葉原から帰った昨夜、近所のスーパーで買い物し、作ってみました(^^)

090901_231801 スペアリブの肉と、鶏ガラを、かんたんにアク抜きして圧力鍋でシューシュー30分煮込みます。それとは別の鍋で、買ってきたタマネギ、長ネギ、昆布、ニンニク、ショウガを同じくらい煮込みます。鍋の中でグズグズになるまで煮込んだら、フライパンでネギを焦がして、そこに醤油、ショウガ、みりん、味の素、ワイン、豚の脂身を入れ、ジュージュー煮詰めます。これがタレ。

で、買ってきた麺を茹でて、スープをドンブリの中でで味見をしながら好みのバランスで合わせて、そこにタレを入れ、麺を入れて完成~!!

今回は具にはこだわらず(以前気合い入れて煮豚は作ったことがとあるし、後はまあ、ラーメンの具は、やれば出来るかと)、スープの味に重点を置いたのですが、ん~・・・できあがりは、まあまあかな(^^;

いわゆる「コク」と「くどさ」、「こってり」と「脂っこさ」のさかいが微妙でした。決して食べられないほどではないけど、まだまだですね。

かんたんで美味しい物が出来たら、また詳しくレシピを載せますので、乞うご期待です!090901_231802

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最近のはまりモノ

2009年08月31日 | 食・レシピ

090830_155001 ジャン!

カスタードブッセです。昔々、亀屋万年堂という、めでたい名前の会社の製品に、洋菓子で「ナボナ」というのがありました(ひょっとしたら今もあるの?)。これはそのナボナを彷彿とさせる代物です。もっとも本物のナボナは高かったし、なにぶん小さい頃の記憶なので、覚えているは外見だけで、味の方はよくわからないんですが(^^;)

ふわっとしたスポンジの表面に粉砂糖がかかっていて、間にクリ-ムが挟んであります。このクリームに種類があり、他にはイチゴやバナナ、ミルクなどがあります。ほんのり甘くてクリームも多くて、これでナント¥74!(だったかな)絶対おとくです。

最近も、お昼ご飯はカロリーを抑えめにしていますので、豆乳、こんにゃく、サラダなどサッパリアッサリが定番なので、ここは一つ甘さが欲しいところです。が、へたに袋ものなど買ってしまうと、つい食べ過ぎます。そんなときにこのお菓子がいいんですね~\(^^)/

少ないカロリーでもバラエティに富んだご飯になれます。当ビル3F、お菓子コーナーにありますから、ぜひどうぞ!

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