屋上・雲・・

2010年05月27日 | 写真

昼食のため、休憩をとったとき、休憩室へ向かう途中に、思いの外、空がきれいだったので、思わずエレベーターで屋上へ。Photo 刻々と形を変える雲のすき間から日差しが差し込んで、次々と私の目を楽しませてくれました。1

日常の忙しさの中でも、たまには空を見上げて、ひとときの自然の恵みを、体に受けてみるのも悪くありません。2_2

雨が上がって、空気が澄んでいるためか、遠くの雲まで見渡せました。

むかし、私のカメラの師匠が、雲を撮るのが好きだったなあ・・・などと思いつつパチリ。3

会えなくなった友達や、違う世界で頑張ってる友人たちとも、この空はつながっているのだと、そう思うと何となくうれしい。意味もなく、「私もがんばろー」と思うのでした。

4 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらあら

2010年05月25日 | ブログ

あらあら
あらあら
お巡りさんが取り締まりしています。 ちょっと見えにくい所で待つなんて、いやらしいですねえ(^^;

安全運転で帰りましょう(^^ゞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦安にて…☆

2010年05月25日 | インポート

浦安にて…☆
浦安にて…☆
浦安にて…☆
今日は、お休みを利用して、知り合いの美容室の、広告写真の撮影のお手伝いに来ました。 写真の内容はまだお見せできない(広告などが未発表につき、まだ公表できません)ので、代わりにラーメンのレポをお送りします(笑)

撮影の行き先は江戸川区の西葛西だったのですが、帰りにフラフラ走っていたら、浦安駅前に来てしまいました。 丁度お腹もすいたので、ネットとナビと雑誌を検索……現在夕方4時半なんですが、この時間は大体、昼休みをとってるんですね~(^^;

いくつかチェックしたお店が全滅の中、あった!ありました☆

それがここ『たかし屋』です。 横浜家系ラーメンのお店のようです。そのわりに、『たかし家』ではなく『たかし屋』なんですね。メニューは基本のラーメンを中心に、トッピングが種々あります。メンマ、ネギ、チャーシュー、つけ麺もあるようです。チャーシュー麺をお願いしましたが、見た目はまんま、家系ラーメン。味もやっぱり家系です。取り立てて突出した特徴は見当たりません。完成度の高いとんこつ醤油ラーメン。しいて挙げれば、スープが濃いのと、麺が酒井製麺(家系ラーメン御用達の製麺所)じゃなそうな事でしょうか。麺箱が違います。 しかし…ここで結論(^o^)

家系ラーメンは、普通で充分ウマイ!

適度に満足したところで、車を佐倉市に向かわせます。

楽しい休みになりました(^_^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がりの朝

2010年05月21日 | ブログ

雨上がりの朝
雨が上がり、気温の上昇にともなって、モヤが出ました。太陽を隠し、高層マンションの上の方は、雲に包まれたようです。 最上階の窓からは、どんな風に見えるのでしょう。 今日は蒸し暑くなりそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺力屋…千葉

2010年05月20日 | インポート

麺力屋…千葉
麺力屋…千葉
麺力屋…千葉
今日は、仕事のあとにふらっと車で走り、写真関連の本でも買うかな~…なんて思っているうちに、千葉のブックオフまで来てしまいました。目当ての雑誌を買ってから、ふと思い出したのがこのお店です。千葉の駅地下のトンネルをぬけ、14号にでる三叉路の直前で左に入る細い路地にあります。

以前は夕方のみの営業で、なかなか来られなかったのですが、ちょっと前から24時までになったらしく、それならば!と来てみた次第です。千葉の地鶏だけで取った、濃厚スープがウリのようです。 たぶん、以前は居酒屋さんだったっぽいお店の作りで、カウンターと小さめのテーブルがいくつか。感じのいい店主さんと、奥様(?)らしきお二人でなさってます。

会社帰りのサラリーマン風の方々が大半で、個人的にはタバコの煙が大変気になりますが、この雰囲気なら仕方ないかな。幸い、私のいるところには煙が来にくいようで、まあ今日は我慢できます。昔は私もかなりの喫煙量でしたから、こってりメニューとたばこの相性の良さはわかりますしね。

テーブルが満席で、カウンターに座っているので、ラーメンの撮影には勇気がいります(笑)。 ラーメンメニューは濃厚鶏塩ラーメン、同じく濃厚鶏醤油ラーメン、限定で魚介つけ麺(けっこう惹かれたのですが、六厘舎行ったばかりですからね…)の三種類だったと思います。 あとは、お酒とおつまみメニューがちらほら。半分、居酒屋さんぽいですね。マグロの中落ち丼なんていうものもありました。これはこれでおいしそう(^O^)

限定メニューは一週間ごとの設定らしいです。つまり、月に四回かわるわけですが、一年で約50回。すごいですね。それとも、やらないときもあるのかな。

小麦の香る細めんに、膜が張るほどトロミのついたスープ、鶏の肉団子と厚切りチャーシュー、海苔、といったビジュアルですが、一口食べて、思わずブログを書く手を止めちゃいました。…ウマイ!(;□;)!!

鶏だけでここまで濃厚なスープは初めて。 素人が分析するのは失礼な気がするのですが、恐らく、生姜の風味が利いているのじゃないでしょうか。

今日の私のお腹には、見事ストライクでした。

大人向けのお店な感じですし、お酒も入った人が食べるためか、味は比較的濃いめで、それだけは好みがわかれそうです。ただ、これだけあちこち食べてると、たいがい味の系統のようなものが出てきて、大体いずれかに当てはまっちゃうのですが、いくつかのお店だけは、他にまったくない味のお店があります。ここもその一つに入りますね。 もちろん好みはありますが、久しぶりにグッと来ました。ごちそうさまでしたっ

千葉市中央区登戸1-19-6  18:00~24:00  無休 ℡なし 18:00~20*00mqで禁煙です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする