先週、休みを利用して、宮城県亘理町から岩手県、陸前高田市を訪問してまいりました。なんとなく、時間が過ぎ、被災地のことをつい考えなくなってしまうような気がして。何もできない私ですが、震災から一年半、復興はいかばかりかと、気になりだしたら、いてもたってもいられず、思わず出かけた次第です。付いてみて、まず驚いたというか、やはりというか。津波に壊された家屋らの破片がなくなった以外、ほとんど変わりないんですね。写真は一年前の亘理町です。
現在の、同じ場所はというと・・・
このような次第です。上の写真で遠くに見える建物が、現在は・・
ね。道路がきれい(?)になっただけでしょ。
ほかの場所も、
昨年の写真 と、現在の様子は・・ ほとんど変わりなく。でも、震災当時避難所だった体育館 は、
現在このように平静になっていました。
陸前高田の方は、震災当時は行かれなかったのですが、 報道で見たとおりの有様で。
ナビには出ている道路がなかったり、線路も消えたままだったり・・・
変わらぬ状況に思わず目頭をおさえつつ。でも、決して同情だけでなく、興味本位の軽さでもなく・・しかし、行ってよかったと思いました。何しろ、報道だけでは伝わらないもののあるし、行ってみて、見たままを伝えていくことも、意味があるのではないかと。
これからも、全くの微力ではありますが、なんとか、復旧、復興のお手伝いをいたしていこうと、気持ちを新たにした次第です。何とぞ宜しくお願いいたします。
みなさんは、ケバブという料理はご存知ですか?トルコのたべもので、炙った肉を薄いパンのようなものに挟んで、野菜やソースと一緒に食べるものです。厚みのある肉を使うこともありますが、日本では、薄切りのくず肉を何層も重ねて遠赤で炙り、長いナイフで削ぎ落としながら切手調理するものの方が、ポピュラーなようです。京成千葉中央駅に、程近いところに、「ケバブ61」というお店があります。ある方にオススメされて食べに行き、すっかりはまってしまいました。陽気なトルコ人の方が、達者な日本語で、時にジョークを連発し、また、時には黙々と作ってくれます。ソースや生地は何種類からか選ぶことができ、挟まれる肉は、t鶏がメインですが、曜日によって牛になります。 写真にあるような、お店、ほかでも見たことあるでしょう?
つり銭皿もおしゃれです。
何人かのトルコ人の方が交代で働いています。聞けばいろいろ苦労されているようで。
この日は、マヨネーズソースで頂いてみました。
ざっくりした生地に、たっぷりの肉と野菜が詰まっていて、一見、タコスのようですが、全然違います。タコスも美味しいけどね。
場所などは、下記を参照してください。ここに通う人から聞きましたが、都内やほかの場所にも同様なお店はあるものの、ここが一番美味しいそうですよ(^^)
ケバブ61HPhttp://kebab61.com/
先日、我がDEARに、世紀のロックスター、ダイナマイト☆ナオキ氏が突如来店(^^)
主に都内で活躍する永遠のロッカーダイナマイト☆ナオキ
あすは代々木でライヴだぜ!俺も言っちゃうもんね(^^)