千葉市みつわ台の、バス通り沿いの魚屋さん『川島屋』で買ったイカのお刺身です☆ 写真だとわかりにくいけど、半透明に透き通っていて、甘くて美味しい☆
他にも色々、新鮮な魚があって、その場でさばいてお刺身や切り身にしてくれます。 日本酒やビールがあれば進むだろうな~(^-^)
先日、風邪で空手を休んだついでに、つけ麺づくりにチャレンジしました。。。
このところ頭の中ではイメージがあったのですが、中々時間がなくて。この際やってみよう!隣りました。最初に手をよく洗ってまず鶏ガラを用意。外も中もよく洗って、血の塊も出来るだけ取ってから鍋に入れ、水から沸騰させます・・・すると、けっこうな濁りとアクが出ます。もったいないようですが一回全部捨てて、 もう一度煮込み始めます。このときは、長ネギや 昆布も投入・・・ そのまま時々焦げないようにかき混ぜて、90分ほど煮込みます。沸騰してからは中火にしました。途中で骨をガラガラ砕いて火の通りをよくします。その間に煮干しとかつお節をミキサーで砕いて・・・
魚粉を作ります。きっと、塩とか乾燥ホタテとか、好きなものを入れていいと思います。
白久に詰まって、できあがったスープです。鍋をもう一つ用意して、ザルと二重にして、使ったガラや野菜を取り除きます。 そこに今度は野菜を投入・・・ジャガイモとタマネギを茹でて、ミキサーでペーストに。。。
先ほどのスープに入れて更に煮込みます 。これで甘みと濃度が出ます。キッチンはラーメン屋さんの香り(笑い)。
写真に取り忘れましたが、ここで別の小鍋で煮干しとかつお節でダシを取ります。かなり濃いめにとっていいでしょう。
お湯を沸かして麺を茹で、ざるに空けて流水でぬめりを取り締めます。
盛りつけて完成!写真では具材が見えません(沈んでます)が、チャーシューやネギ、タマゴやメンマは欠かせません。最初に作った魚粉を入れるとあら不思議。白っぽかったスープが茶色くなって、香りも更に引き立ちいます。 麺も中々美味しいです。しめて二時間半で完成!
こんにちは! わたくし、ただ今お昼ご飯でございます☆
先日、自宅で作ったチャーシューを食べたくて、今日はカップ麺にしてみました。あ、昨日はうどんだったっけ(^^; 麺類ばかりの日々ですが、写真で見比べてもお分かりのように、インスタントのチャーシュー、淋しいですね~(^.^) 自慢じゃありませんが、今回は大成功でした☆ 火加減と、時間の配分が難しいんだなあ(^-^) 食べてみたい人、手をあげて~(^.^)(笑)☆
練乳入りバナナストロベリー…(^^; きいただけで甘くなりそうなドリンクに挑戦です☆
だって、練乳にバナナにストロベリーですよ!?
で、お味は…ん~…これは、どこかで味わったような…わかった!これは…モモ!
なんと練乳にバナナにストロベリーを足すと、桃の味(^^;(笑)
先日、お休みを利用して、チャーシューを作りました。仕事をしない日は、食べ物ばかりいあいているようですが、決してそんなことはありません(苦笑)。でも、料理が一種のストレス解消になるのは否定できないけど(^^)
まず、豚バラ肉のブロックを用意して、たこ糸でクルクル巻きます。 巻き方は適当です(^^;
次に、軽く塩コショウしてからフライパンで表面を焼きます。こんがりさせて、旨味が逃げるのを防ぎます。また、若干香ばしくなり、味にアクセントが得られます。
それから、大量のニンニクとショウガ、タマネギとたっぷりのお塩(4リットルのお水に大さじ4杯くらいかな)を圧力鍋に放り込みます。
いつもはお醤油を入れたりお酒を入れたりするんですけど、仮にラーメンに合わせるとしたら、チャーシューの味は抑えめの方がいいと思い今回はこうしました。
時間が過ぎたら、そのま火を止めて、そのまま一晩置きました。朝になって、ふたを開けたらこんな感じです。 ニンニクなどはすっかり溶けて、お肉だけになりました。
このまま食べてもいいのですが、柔らかいチャーシューは、いったん冷蔵して冷やし固め、その状態でカットする方がうまくいきます。柔らかいままだとくずれます。お味の方は・・大成功!(笑)油抜きをもっとすれば良かったかなと思いつつ、インスタントラーメンに入れたらとても美味しかったです。圧力鍋があれば誰でもできます。ぜひお試しを(^^)