久しぶりにラーメン情報です。
釣りの帰りには、以前はちょいちょい寄っていた、みつわ台の千葉家(ちばや)です。上志津原からみつわ台の方便行くと通り沿いにあります。 名前の通り、横浜家系のラーメン屋さんです。 いつも混んでいて、今日も満席でした。
佐倉市内から行ける横浜家系ラーメンのお店はいくつかありますが、千葉家は古い方じゃないでしょうか。 ややあっさりめのスープに鶏油を浮かべ、麺はおなじみ『酒井製麺』。平たい中太麺で、ちょっと芯が残るくらいの、堅めがおいしいと思います。 家系ラーメンの入門用には一番じゃないかと個人的には思います。 最初はノーマルで食べて、二回目からは味を濃くしたり鶏油を多くしたり、麺の固さを変えたりしてオーダーしてみてもよいでしょう。 家系は、お店ごとに微妙に味も違うので、色々まわってみても面白いですね(^o^)
今日は、前から来たいなと思いながらなかなか来られなかったので、特においしく感じました。
お店の人もとても感じのいい方です。