ガキ大将 和屋 みたけ

2010年12月17日 | インポート

チェーン店の「ガキ大将」に、鶏白湯スープのラーメンがあると聞いて、行ってきました。16号を千葉方面へ行き、椿森の方に左折してすぐです。Photo早速注文。見た目はいい感じです。1

  鶏スープの香りもほどよく、コクや鶏の旨味も充分です。よくやってるね!という気持ちで美味しく頂けたのですが、ん~・・・強いて上げるならもうひと味、何か欲しかったかな。麺とスープが合わないのかなあ・・・。こういったお店だと、麺や基本のスープは他のメニューと共有の場合もあるので、仕方ないのかな。でも、チェーン店レベルでは充分でした。遅くまでやってるし、ありがたいです。 

続いてユーカリが丘の新店舗「和屋(かずや)」です。都賀の「海空土(かいくうど)」からの独立とあって期待大でした。そのためオープン時の混雑を避け、開店してから数ヶ月待っての訪問です。Kazuya Kazuya_2 Kazuya_1

お店に入ると、鼻をくすぐる煮干しの匂い。くすぐるどころか、「立ちこめる」といった方がいいか。

見た目の通りのあっさり系和風だしラーメンですが、鶏ガラの旨味と、上品な脂(鶏油くささはないです)のこってり感が適度にあって、煮干しの風味と相まってけっこうお重量感があります。細麺との相性も良く、何回食べても飽きない味と言えそうです。

佐倉市上座1185-4 11:30~21:00(中休みあり)火曜定休

最後はちょっと遠いです。ナント大網白里町駅前の「みたけ」。ずっと以前からお客様に勧められていたのですが、中々機会がなくて。大網となると、用事も出来にくく、つい後回ししてました。。今回このラーメンのためだけに大網に初上陸です。

1_2 Photo_2 Photo_3

こちらも基本はあっさり和風なのですが、やはりよく煮干しやカツオのダシがきいていて、「うまい」。

せっかく来たからと、具は全部のせにしたけど、味がばらつくこともなく美味しかったです。脂っこすぎずあっさり過ぎず。よくまとまったラーメンでした。飽きの来ない味ですね。

ちなみに新メニューとして豚骨も出ていて、今は曜日限定で「豚骨ラーメンデー」があるはずです。チャーシューの味もよく、あと一口食べたい!と思わせるラーメン出した。近くにいらした際は是非!オススメです。

山武郡大網白里町駒込444-6  0475-73-7386 

11:00~15:00,17:30~22:00 火曜か水曜定休だと思います
11:00~22:00(土日祝)                                          

コメント
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