おはようございます!
今日は横浜港の開港記念日です。
例の、ペリーがやってきて云々の、歴史で習ったあれですね。
そして、この日はもう一つ、その、開港があったことで日本にあれが伝わった、大事な日なんですよ。
アレとはそう・・・カレーです!
今や国民食となりましたカレー、起源はこの時にあったんですね。もっとも、この時伝わったカレーは、インドやネパールの、辛いスパイスを使った料理全般のことでなく、インドを統治していたイギリスでアレンジされた、西洋料理としてのカレーだったのですね。
その辺のうんちくを語りだすと、いくら書いてもきりがないので省きますが、当時のカレーは、結構モダンで、進歩的な料理でした。ちなみ玉ねぎというのも当時は珍しい食材で、江戸時代、観賞用の植物だったとか。食べるようになったのは明治になってからなんですね。
ということで、今日はカレー記念日。
ここで問題。
昔から、日本の海軍は金曜日にカレーを食べることで有名ですが、これは今の海上自衛隊でも同じはずです。
しかしこの、金曜にカレーを食べる習慣は、なぜあるのでしょうか。
サ、みんなで考えよう!