麺や「我風」(がふう)・無限大~ともに船橋~

2009年11月08日 | インポート

麺や「我風」

船橋の、JRに向かう途中、パチンコ屋さんの隣の本屋さんの横の道から入って行くと、京成の高架の下の道に出ます。飲み屋さんが多くある通りなのですが。その一角にあるんですけど。我風。近くのバーのオーナーさんが、ラーメン好きが高じて出されたお店らしいのですが、それにしては、本格派というか、美味しいです。場所柄お店は広くないし、家族向けではないのですが、ここのお勧めは「鶏白湯醤油ラーメン」です。自家製の、コシのあるツルッとした麺に、濃厚なのにマイルドでまろやかな白湯醤油スープが、とても合ってます。一般の豚骨白湯スープも嫌いじゃないけど、ちょっと「飽き」を感じることもあります。そんなときに、違った旨味が欲しくなると、ここに来ます。そこまでマニアじゃないので、素材やら製法やらはわかりませんが、独特の味だと思います。美味しいですよ(^^)091024_0108g

船橋市本町4-4-1 喜久水ビル1F  047-421-0005

営業時間:11:30~15:00(ラストオーダー14:45)  17:00~2:00(ラストオーダー1:45) 日曜定休

無限大

けっこう前からあるお店で、話題にもなりますから、皆様ご存知かも。船橋のダイソー向かいの小道を入って、喫茶「ベローチェ」の向かいです。

東京の三田発祥の「二郎」というお店のスタイルを模倣したお店で、どんぶりにたっぷり浮かんだ背脂に、豚骨鰹だしスープ。うどんばりの太麺の上に、スープで味付けしたもやしがどっさり。そのまわりを煮豚がおおって、更にニンニクとネギがドン。野菜や煮豚やトッピングのバリエーションで、とんでもなくバカ盛りにもなります。お願いすればニンニクも野菜も脂も増量してくれます。初めて食べたときは見た目のインパクトに笑っちゃいました。毎回お腹いっぱいになって苦しいのに、でも、何週間か経つと無性に食べたくなるから不思議です。

最近のラーメンは、ラーメンなりに繊細で緻密な作りをしているものや、和風、洋風など、色々な試みをしているものもたくさんあって、それはそれで楽しめますが、ここのように、何も考えずにモシャモシャ食べて、口のまわり脂でテカテカにして「旨かった~!!」って言って帰ってくるようなお店もまたいいものです。だからといって、自分の食べきれる量を考えずに注文するのは考えものです(笑)。食べきれないで残している人もいますが、もったいないですからね(^^;091101_0103

船橋市本町4-42-2  047-426-4774

11:30~翌1:30
11:30~24:00(日) 不定休

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