ラーメンづくりでGO!

2009年09月20日 | 食・レシピ

皆様こんにちは!いつもDEARをご利用いただきありがとうございます!

最近は釣りの記事ばかりでしたが、先日、休みの晩にちょっと時間を余らせていて、今日は何しようかな~・・等と思っておりまして。勢いに任せてつい、ラーメンを作ってしまいました。

いざ、おいでませラーメンワールド(笑)

1 鶏ガラを購入し、Pa0_0018_2 2 今回は圧力鍋です。もう一度水から煮込み始めます。

2 野菜類(あるモノはなんでも可。主に長ネギ、ショウガ、ニンニク、タマネギを使いました)をダンダンとざく切りします。3 Pa0_0017_3

3 そのほか旨味調味料なども。圧力鍋で鶏ガラをシューシュー煮込みつつ、別の鍋で野菜類をぼこぼこ煮込みます。時間の短縮です。7

4 その間にタレも作ります。4 ショウガ醤油にちょっと旨味調味料を混ぜチェ起きます。後でチャーシューの漬け汁を足します。

6 5  チャーシュー用にロース肉を用意。肉たたきで叩きます。うりゃっ!ぺしぺし。

6 ネットで包んでタレに漬けたところ。

7 本当はもっと時間が欲しいのですが、今日はスピード重視です。何せ空腹です。(笑)さっとフライパンでまわりを焦がし、肉の旨味を閉じこめます。 いい匂いです~

8

9

8 ばっちり煮込んだ鶏ガラを、別の鍋の野菜スープと合体させました。ここからもう一度煮込みます。時間は適当(苦笑)。

10 この時点で結構いい匂いが室内に充満しています。

あらあら煮込み終わったと思ったら、大きめのザルで材料を濾して、スープをとります。11_2 なかなかのできっぽいです(^^)

ここで、小鍋に煮干しと鰹節を煮立たせて、更に合わせるのも有りです。

9 チャーシューも圧力鍋。でも、味も中々染みないし、ホントは一晩つけ置きたいんですけどね~☆12

10 さあ、いよいよ麺の登場です!市販品です。ゆでます!13

11 ここで秘密兵器!

じゃ~ん!麺あげ!ダイソーで100えんなり~!

15 12 ドンブリにタレ(最初の八つにチャーシューの煮汁を足しました。14

13 麺あげで麺の湯切りをします。ラーメン屋さんの象徴的な作業ですね(^^)16 チャッチャッ!っと(^^)

14かんせ~い!!!17

お味の方は、ちょっと甘めで、改良の余地ありです。麺の相性もイマイチでした。でも、お腹すいてたし、口に入ればなんでもうまい(笑)

とまあ、たまにこうしてやってみるのですが、これも一つのストレス解消ですかね~。

またいずれトライします(^^)

このところ際物的な内容も続いたし、次回はちょっと読み物的なお話しにでもしたいと思います。それでは今日はこの辺で!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はおやすみです

2009年09月15日 | インポート
今日はおやすみです
今日はおやすみです
このところ、ブログの更新を怠っています(^。^;) 何かと忙しく、気づくと一日が過ぎています。

それでも今朝はがんばって早起きして印旛沼に行きました。 出来れば君津のダム辺りまで行きたいのですが、なかなか。

今日は二匹釣り上げごきげんでしたが、最後の数投で、感触からするとかなりのサイズと思われる(両手で持った竿が抜けそうなくらい)バスがかかったものの、引き付ける向きを間違え、痛恨の取り逃がし(/_;)

いやあ…まだまだですねぇ(T^T)

今日このあとは、帰って着替えて、今は東京に向かっています。

曇り空ですが、久しぶりにプラッと出かけてます。 電車の中は眠いです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みのこと・・・

2009年09月05日 | ブログ

先日の木曜日、夕方から用があったので、普段休まない日に珍しくお休みを頂きました。この日は結構良い天気でして。最初に早起きして印旛沼に向かってみました。朝早く誰もいない釣り場でルアーを投げるのは、とても気分がいいです。最初は手前から、ルアーをポトッ・・・とんとん・・・反応なし。ちょっと遠くにポトッ・・・とんとん・・・反応なし。何回か繰り返しましたがダメです。ん~ここはダメッと思って近くに小移動。入江からまたポトッ・・・とんとん・・・反応なし。ちょっと遠くにポイッ・・・とんとん・・・反応なし。ダメかな~と思いつつおもりを変えて、ちょっと遠くへばびゅーん・・・・ぽちゃん。それからしばらくスルスルスルスル・・・ひっぱてくると、カキッ、と水中で何か障害物に引っかかります。木の根か何かでしょう。針が食い込まないようにクイクイッ・・・ぶんぶんっ・・・慎重にすり抜けさせました。すぽーーん・・と云う感じで抜けたので、そこからまた底に着くのを待って、スルスルスルスル・・・するとまたカキッ、・・・んあ~と思いつつ引いてみると、完全に引っかかってはいなくて、引くと寄ってくる。でも抵抗があって中々引けない・・「これはきてますね~」と1人つぶやくと、一呼吸おいておもむろにグイッ!クルクルクルクル~(巻き合わせといいます)。すると、どんどん水中で糸が走り出して、動きが速くなってきます。つまり、最初に木か何かに引っかかったのは本当で、その時すぽんととんだルアーを見た(と思う)バスが、獲物と思って食いついてきたわけです。

案の定、右に左に暴れながら、時にはジャンプを試みながら寄ってきたのは、元気なバス君。25㎝くらいで、大きくはないですが、ぐいぐい引き込まれました。

090903_063801_2 針もしっかりアゴにかかっています。この、「巻き合わせ」というのをしないと外れやすくなるので、かかった!と思ったら、竿をぐっ!と持ち上げ、そのままの姿勢でリールを巻きましょう。090903_063802_2それからもう一回、同じようにかけたのですが、今度は引く方向があわなくてすっぽ抜けました。満足したので印旛を後にし、うちに帰って仮眠です。

昼前に起きて、車に乗って調理器具を見に行きました。先日作ったラーメンの時に、色々と器具の不足を感じ、探しに行ってみたのですが、業務用に近い物って、お値段も結構するモノで。元々この日は見るだけのつもりでしたので、あれこれ物色して引き返しました。すると、都賀の辺りで「一代」というラーメン屋さんを発見。この、「一代」の本店(土気の辺り)から独立したお店で食べたことはあったのですが オリジナルが食べてみたかったので、急きょ決定~。お味はほとんど変わらず、美味しかったです。可愛い薬味入れが歓迎してくれました。090903_131501 この「一代」系は津田沼にあります。おいしいですよ。特にチャーシュー麺を頼むと、通常のラーメン用とは違うチャーシューが出てきます。どちらもオススメです。090903_1322tugaichidai 満腹になったところで一度帰り、本来の用事の場所へ向かいました。知り合いが教室を開き、そのお祝いパーティーに行ってきたのですが、なかなかの盛況でした。それはここで書ききれない内容なので、機会を別に譲りますが、そう言う場所では小食な私。結局10時くらいまでいたのですが、食べ物はあまり口にしなかったので、帰りにまたラーメン屋さんへ行きました。昼に行こうと元々思っていた、千葉の「武蔵家」です。ここも中々美味しいです。いわゆる「家系」です。詳しくはHPに書きますが、高品の交差点からすぐです。たまにはと思い書いてみましたが、私の休日って、こんな感じです。

意外と普通ですね~(笑)

090903_225201

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そしてその晩・・・

2009年09月02日 | 食・レシピ

秋葉原から帰った昨夜、近所のスーパーで買い物し、作ってみました(^^)

090901_231801 スペアリブの肉と、鶏ガラを、かんたんにアク抜きして圧力鍋でシューシュー30分煮込みます。それとは別の鍋で、買ってきたタマネギ、長ネギ、昆布、ニンニク、ショウガを同じくらい煮込みます。鍋の中でグズグズになるまで煮込んだら、フライパンでネギを焦がして、そこに醤油、ショウガ、みりん、味の素、ワイン、豚の脂身を入れ、ジュージュー煮詰めます。これがタレ。

で、買ってきた麺を茹でて、スープをドンブリの中でで味見をしながら好みのバランスで合わせて、そこにタレを入れ、麺を入れて完成~!!

今回は具にはこだわらず(以前気合い入れて煮豚は作ったことがとあるし、後はまあ、ラーメンの具は、やれば出来るかと)、スープの味に重点を置いたのですが、ん~・・・できあがりは、まあまあかな(^^;

いわゆる「コク」と「くどさ」、「こってり」と「脂っこさ」のさかいが微妙でした。決して食べられないほどではないけど、まだまだですね。

かんたんで美味しい物が出来たら、また詳しくレシピを載せますので、乞うご期待です!090901_231802

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯を忘れた日・・・

2009年09月02日 | ブログ

皆様、いつもDEARを、ご利用いただき、ありがとうございます。

先日の火曜日は、わたくし柳沼はお休みでした。夏休みも終わり、自分の時間がとりやすくなったし・・・ん~、釣りにでも行きたいな~という気持ちを抑えて、このところサボっていた材料の買い付けに問屋へと向かったのです。行き先は東京・秋葉原。。。

が・・・。

駅について、『電車に乗るのも久しぶりだな~』と思いつつふと気づくと・・・ない。携帯電話が、ない。。。『携帯電話を携帯してなきゃ、そりゃあただの電話だろっ!』が持論のわたくしとしては、痛恨のミス!しかも、電車はもうすぐ来るし、帰ってからの用事も満載な私としては、もうこの電車に乗るしかない・・・といったわけで、そのまま乗りましたYO。電車。

そうすると、やばいですね~(^^;) 最初のうちは、ミョ~にスースーするというか、こうしちゃいられない・・みたいな、空虚な感覚にとらわれまして。たかだか数年、持ち始めてからの期間なんて大して長くはないのに、すっかり自分の生活がこの『携帯電話』に支配されている事を思い知らされました。いつものように電車に乗ったら携帯を開いて、メールの返信をしたり、ニュースを見たり、ブログを書いたり・・・が一切出来ないんですもの。

しかしまあ、船橋について、乗り換えをする頃にはそれも落ち着いて、新聞を読んだり、買い付ける物を思い返したりと、携帯ないのも結構いいじゃん!と思い始めていました。

秋葉原に着くまで、駅で買った新聞をすみからすみまで読み終え、買い物も順調。お昼にラーメンを食べて帰るところになりました。

ところでこの秋葉原、私は‘昭和通り口’という所から出て、ヨドバシの横から問屋に向かうのですが、このところ、新しいラーメン屋さんの出店が著しいわけですよ\(^^)/☆

いつも行くのは駅前の「つくば豚骨・山水」なんですが、ヨドバシの上の「ちゃぶとん」も捨てがたく。しかも、昭和通りを渡ってすぐに「我流風」(ガルフっていいます)が出来ていて、その隣の通りには「おお!『麺屋武蔵』!」と1人思わず叫んで・・はいないけど、つぶやいちゃいました。その先には、 雑誌などでチラホラ話題になっている、「黒虎」があります。ここは、以前「あ・うん」という名のお店だった場所で、そこはそこで美味しいお店でした。教えて貰って何回か来ていたのですが、なくなってしまって寂しいな~と思っていたところに登場です。ん~・・・どうしよう。今回は武蔵に入ったものの、行きたいお店がありすぎる!

とまあ、買い物そっちのけで悩んでいたのですが、結論は結局「よし!またこよう!」

でした(普通ですね・・・笑)。

いわゆる秋葉原として有名な電気街の方にも、昔からの有名店がありますし。なんだかいつの間にかTHE AKIHABARA、気づけばラーメン激戦区です。しばらくは目が離せませんが、ここで遂に、携帯電話がないことの、不便というか、ハンデを感じるに至ったのでした。そう。写真が一枚も撮れないんですよ~。電話がないせいで写真撮れなくて困る、っていうのもなんだか違う気がしますが、実際そうだから仕方ない。今回は諦めましたが、つぎは必ず、

と、誰に誓うともなく誓って帰ってきたのでありましたとさ☆

ちゃんちゃん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする