先日、行きそびれたお店に千葉市の『千倉』がありますが、その千倉の店主さんの修行元のお店の系列です。 濃厚豚骨醤油ですが、横浜家系でもなく、博多豚骨でもない、東京豚骨なのでしょう。とろみのあるスープは、コクがありまろやか☆野菜と豚の脂の旨みがよく出ています。 中太ちぢれ麺がスープによく絡みます。しかし、なんと言ってもチャーシューがうまい☆ 千倉に行きかけて、今日は休みだったのを思い出し、急きょ一代にしましたが、今日は正解(^-^) 満足です(^o^)
先日、行きそびれたお店に千葉市の『千倉』がありますが、その千倉の店主さんの修行元のお店の系列です。 濃厚豚骨醤油ですが、横浜家系でもなく、博多豚骨でもない、東京豚骨なのでしょう。とろみのあるスープは、コクがありまろやか☆野菜と豚の脂の旨みがよく出ています。 中太ちぢれ麺がスープによく絡みます。しかし、なんと言ってもチャーシューがうまい☆ 千倉に行きかけて、今日は休みだったのを思い出し、急きょ一代にしましたが、今日は正解(^-^) 満足です(^o^)
今日は休みだったので、船橋で買い物でした。行きがけに一度来てみたかったラーメン屋さん『赤坂味一』についに行きました☆ もう、お店の前に立った時から煮干しの香りが。引き戸を開けたら、開店30分ほどなのにもう、35席くらい…しかもあちこち相席…が満席で、店内から外にまで待ち列ができてました。 お店の中にも煮干しと醤油の匂いが充満して、それだけで人気の理由がわかったような気がします☆ しかも、ラーメン500円、チャーシュー麺650円と、お値段もお手頃でした。学生さんから職人さんまで、色々な人が来ていました。 チャーシュー麺を頼みましたが、濃いめの醤油味に歯ごたえのいい麺、食べる頃には煮干しの香りが体に染み込んでました(笑) 脂はほとんど浮かないあっさりスープ。基本は鶏ガラと煮干しなのかな。チャーシューは昔ながらの、ダシを抜きながらタレで味付けするタイプで、噛むほど味が出てきます。このタイプのチャーシュー久しぶりだなあ。最近は、『肉!』っていうチャーシューが多くて、それはそれで好きだけど、今日のには、懐かしさを感じます。 空腹に染み込むようなスープを味わって、満足満足☆
シンプルな作りのラーメンですが、機会があればまた来たいと思います。
酒々井の51号沿いに新しく出来ました『麺や志道』。 微妙に激戦区な場所ですが混んでました。富里あたりに本店があったかな。本格ラーメン屋さんでありながら、ファミリー向けの印象もあり、入りやすく食べやすいラーメン屋さんです。 背油をあしらった豚骨ラーメンや、あんかけ野菜ラーメン、味噌ラーメンもあります。 それほど脂っこすぎず、味の濃さもちょうどよく。はずさないお店という感じです。
先日、買い物ついでにふらっと寄りました『ラーメン屋つくし』千葉市のいわゆる『ナンパ通り』沿いにあります。以前は『せいべえ』というラーメン屋さんでした。メニューはいろいろですが、この日は豚味噌ラーメン…だったかな…を。 太麺で野菜と甘辛に焼いた豚バラが乗った、ちょっと濃い味のラーメンでした。無料でライスがつくので、食事としての満足度も高かったです。 鶏ガラと魚介のダシを丁寧にとり、素材にこだわった麺や具材で仕上げているそうです。 味噌ラーメンのスープは濃厚でとろみがあり、ちょっとニンニクも利いて美味しかったです。ただ、味噌ラーメンは必ずのど渇く(笑) つけ麺や醤油ラーメンも美味しそうでした。あと3回は行きたいですね☆