今日は休みだったので、船橋で買い物でした。行きがけに一度来てみたかったラーメン屋さん『赤坂味一』についに行きました☆ もう、お店の前に立った時から煮干しの香りが。引き戸を開けたら、開店30分ほどなのにもう、35席くらい…しかもあちこち相席…が満席で、店内から外にまで待ち列ができてました。 お店の中にも煮干しと醤油の匂いが充満して、それだけで人気の理由がわかったような気がします☆ しかも、ラーメン500円、チャーシュー麺650円と、お値段もお手頃でした。学生さんから職人さんまで、色々な人が来ていました。 チャーシュー麺を頼みましたが、濃いめの醤油味に歯ごたえのいい麺、食べる頃には煮干しの香りが体に染み込んでました(笑) 脂はほとんど浮かないあっさりスープ。基本は鶏ガラと煮干しなのかな。チャーシューは昔ながらの、ダシを抜きながらタレで味付けするタイプで、噛むほど味が出てきます。このタイプのチャーシュー久しぶりだなあ。最近は、『肉!』っていうチャーシューが多くて、それはそれで好きだけど、今日のには、懐かしさを感じます。 空腹に染み込むようなスープを味わって、満足満足☆
シンプルな作りのラーメンですが、機会があればまた来たいと思います。