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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

夏の味覚のひとつ「メロン子」が入荷致して来ています☆

2016年05月23日 07時55分46秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月23日(月)の山形県酒田市は、引き続き晴れの天気が続いています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は23度、最低気温は11度、降水確率は終日0%の予報です。

山形県庄内地方は、連日初夏の陽気が続いています。

そんな中、夏の味覚のひとつ「メロン子」が入荷致して来ています。


漬物の梨屋に入荷した「メロン子」



入荷数量は少なかったのですが、大きさは大き過ぎず小さ過ぎず丁度良いサイズのものです。

「メロン子」は、大き過ぎると皮が堅くて美味しくありません。

適度な大きさと軟らかさが必要です。

入荷した「メロン子」は、早速「庄内砂丘メロンからし浅漬」として漬け込みました。


「庄内砂丘メロンからし浅漬」として漬け込んだ「メロン子」



「庄内砂丘メロンからし浅漬」は、砂糖、からし粉、塩を使ったシンプルな味付けの漬物です。

「庄内小茄子からし漬」のように、辛さが鼻から一度抜けるタイプの辛いからし漬とは違い、からしの風味が程よく非常に食べやすい漬物です。

低温でじっくりと漬け込むために、仕上がりまでは2週間程度かかります。

「庄内砂丘メロンからし浅漬」が漬け上がりましたら、ブログにてお知らせ致します。



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