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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「酒田まつり」で振る舞う「胡瓜からし浅漬」を漬けました☆

2016年05月14日 08時07分37秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月14日(土)の山形県酒田市は、早朝は雲が多かったのですが、西の方から青空が広がって来ています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は20度、最低気温は12度、降水確率は終日0%の予報です。

現在酒田市周辺ではマツ花粉がかなりの量舞っています。

友人の薬剤師に聞いたところ、酒田市内の場合、スギ花粉よりもマツ花粉の相談が多いとのことでした。

外出される際には、どうぞご注意ください。

この時期、漬物の梨屋では、毎年5月20日の「酒田まつり」の山車行列の際に漬物の梨屋本舗に寄ってくれる大神輿の担ぎ手に振る舞う漬物を漬けます。

今年は、昨年とは違いこの時期としては胡瓜の値段も手頃で、ホッとしております。

昨年は胡瓜の値段が高く、仕事の合間を見て八百屋さんを回り値頃な胡瓜を探しましたが、今年は漬ける分の胡瓜をあらかじめ予約しておきました。

購入して来た胡瓜は綺麗に洗浄し、塩と砂糖で下漬けをしました。


「酒田まつり」用の胡瓜の下漬け



2~3日そのまま漬けて置くと漬け汁が出てきます。

十分漬け汁が出てきてところで、胡瓜を一旦漬け汁から上げて味付けを行います。

なぜこんな面倒なことをするかというと、味が均一に行き渡るようにするためです。

胡瓜と味付けした漬け汁が程よく調和するまで数日かかります。

20日の「酒田まつり」本祭りまでには、美味しい「胡瓜のからし漬」が仕上がっています。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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