漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「最上川漬(鮭親子粕漬)」は骨粗鬆症対策にも有効です☆

2016年12月12日 08時12分09秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月12日(月)の山形県酒田市は、雲が多めですが青空も覗いています。

今日の天気は、曇り、最高気温は5度、最低気温は1度、降水確率は10~20%の予報となっています。

先日のブログで、ビタミンDがインフルエンザ対策に有効であることを書きました。

ビタミンDは、この他にもカルシウムを体内に吸収する助けをします。

カルシウムを含んだ食材とビタミンDを一緒に摂ることで、骨を丈夫にします。

特に、女性の方に多い「骨粗鬆症」の対策にも有効です。

ビタミンDは、太陽の光を浴びることで、人間が唯一体内で作り出すことのできるビタミンです。

しかし、太陽光を多く浴びると、皮膚ガンの原因となる紫外線を多く浴びることとなります。

日常食べる食事で、このビタミンDを摂取できれば、必要以上に太陽光を浴びる必要がなくなる訳です。

そこでお薦めなのが「鮭の切身」です。


漬物の梨屋の「最上川漬(鮭親子粕漬)」



「鮭の切身」ひとつで、1日に必要なビタミンDを十分に摂取することができます。

サプリメントなどから摂取するのも良いのですが、1日3食の食事の中で効率良く摂取することができれば、一番だと思います。

食事に「鮭の切身」を1品加えることで、インフルエンザも骨粗鬆症も防げるのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ