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寒い冬を乗り切るための食材☆

2016年12月14日 08時05分17秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月14日(水)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。

今日の天気は、雪、最高気温は6度、最低気温は2度、降水確率は70~80%の予報となっています。

今年は、薄らと雪が積もった日もありましたが、12月としては比較的暖かい日が続いています。

しかし、週間予報を見てみると、今日から気温が下がり雪マークが並び、最低気温が氷点下になる日もあるようです。

今日は、そんな寒い冬を乗り切るための食材の話をします。

寒い冬を乗り切るためには、身体を暖めてくれる食材は欠かせません。

身体を暖めてくれる食材?

基本的には、寒い季節に旬を迎える食材や寒い地方でとれる食材がそれにあたります。

具体的には、大根・カブ・ショウガ・ニンニクなどの野菜やアジ・サバ・イワシ・サケ・ブリなどの魚があげられます。

冬を暖かく過ごすためには、旬のものを取り入れた食生活が大事ということです。

漬物の梨屋では、今が旬の野菜漬物として「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」や今が旬の鮮魚粕漬として「最上川漬(鮭親子粕漬)」を販売しております。


旬の漬物が詰まった漬物の梨屋「冬の味覚Dセット」 



旬の食材を食事にしっかりと取り入れて、寒い冬を乗り切りましょう!



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