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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「升田かぶ」が届きました☆

2017年10月23日 08時21分08秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

10月23日(月)の山形県酒田市は、台風21号の影響で暴風雨となっています。

道路には、街路樹の葉っぱが大量に落ちており、スリップしやすい状態です。

車の運転にはくれぐれもご注意ください。

今日の天気は、暴風雨、最高気温は16度、最低気温は11度、降水確率は60~100%の予報となっています。

漬物の梨屋が3年前から取り組んでおります「升田かぶ」が、先週末に今年も生産者から届きました。


今回入荷した「升田かぶ」



「升田かぶ」は、生産を絶やしたくないという有志が作っているだけの在来野菜ですので、生産量はまだまだ少なく、今回届いたのは30kg弱です。

本日、早速、「升田かぶ」の漬け込みを行います。

「升田かぶ」も、「温海かぶ」同様に甘酢漬に致します。

一昨年、昨年と、山形県酒田市のスーパーマーケット「ト一屋」さんで試食販売をして頂き、大変好評でした。

今年も、「ト一屋」さんでの試食販売などを予定しております。

「升田かぶ」は白系の長カブで、一見「青首大根」のミニチュアのようなカブです。

大きさも形もまちまちで、漬物として漬ける時も、容器に入れるのがまるでパズルをしているようで大変苦労致します。

漬け込み期間は、「升田かぶ」は辛みが強いため、「温海かぶ」よりやや長めの約4週間です。

今回入荷した「升田かぶ」は、ほとんどが「ト一屋」さんでの試食販売用となります。

今年も「升田かぶ」をご愛顧頂ければ、有難く存じます。



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