おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月2日(木)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が上がり青空が広がって来ています。
今日の天気は、曇り時々晴れ、最高気温は18度、最低気温は13度、降水確率は0~10%の予報となっています。
「温海かぶ」の収穫は今が最盛期です。
今年は「大根」の漬け込みを優先したため、「温海かぶ」の漬け込みは本日が2回目となります。
本日は、150kg程の「温海かぶ」を漬け込みます。
漬物の梨屋では、入荷した素材をしっかりとチェックし、丁寧に漬け込みを行うため、1日に漬け込みする量をあらかじめ制限しています。
入荷した「温海かぶ」は、まず1個1個面取りを行います。
面取り工程で、不具合な「温海かぶ」は除きます。
面取りの次は、洗浄です。
「温海かぶ」の洗浄工程
漬物の梨屋 齋藤真は、この工程が一番重要と考えています。
洗浄の良し悪しが、美味しさと製品の日持ちを左右するからです。
漬物の梨屋では、丁寧に3回洗いを行います。
洗浄を終えた「温海かぶ」は、しっかりと水を切ったあと、50L入れの容器に30kgずつ漬けていきます。
漬け込みも、食酢と砂糖と塩がムラなく全体に行き渡るように漬けていきます。
食酢と砂糖と塩で漬け込んだ「温海かぶ」
これも、大量生産の卸売りではなく、小売り販売を中心とした漬物屋だからできる漬け方だと思います。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月2日(木)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨が上がり青空が広がって来ています。
今日の天気は、曇り時々晴れ、最高気温は18度、最低気温は13度、降水確率は0~10%の予報となっています。
「温海かぶ」の収穫は今が最盛期です。
今年は「大根」の漬け込みを優先したため、「温海かぶ」の漬け込みは本日が2回目となります。
本日は、150kg程の「温海かぶ」を漬け込みます。
漬物の梨屋では、入荷した素材をしっかりとチェックし、丁寧に漬け込みを行うため、1日に漬け込みする量をあらかじめ制限しています。
入荷した「温海かぶ」は、まず1個1個面取りを行います。
面取り工程で、不具合な「温海かぶ」は除きます。
面取りの次は、洗浄です。
漬物の梨屋 齋藤真は、この工程が一番重要と考えています。
洗浄の良し悪しが、美味しさと製品の日持ちを左右するからです。
漬物の梨屋では、丁寧に3回洗いを行います。
洗浄を終えた「温海かぶ」は、しっかりと水を切ったあと、50L入れの容器に30kgずつ漬けていきます。
漬け込みも、食酢と砂糖と塩がムラなく全体に行き渡るように漬けていきます。
これも、大量生産の卸売りではなく、小売り販売を中心とした漬物屋だからできる漬け方だと思います。