漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

本日、「山形菜(山形青菜)」の袋詰めを行います☆

2017年11月28日 08時26分18秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月28日(火)の山形県酒田市は快晴、早朝は氷点下0.1度まで気温が下がり、外に止めていた車のフロントガラスは霜で覆われていました。

今日の天気は、晴れ、最高気温は12度、最低気温は0度、降水確率は終日0%の予報となっています。

漬物の梨屋本社工場では、本日は、冬の味覚シリーズのひとつ「山形菜(山形青菜)」の袋詰めを行います。


「山形菜(山形青菜)」の袋詰め(漬物の梨屋本社工場)



今日袋詰めした「山形菜(山形青菜)」は、1日保冷庫に寝かせて明日以降の出荷となります。

店頭にも、明日11月29日(水)より「山形菜(山形青菜)」を陳列致します。

袋詰めの作業は、「山形青菜」の量目を計り袋詰めし、漬物の梨屋特製の汁を袋に注ぐという作業になります。

量目を計るのは、結構難しく、熟練した技が必要です。

袋詰めに使う漬物の梨屋特製の「山形菜(山形青菜)」の汁は、前日に用意します。

そして、「山形菜(山形青菜)」の袋詰め直前に最終調整を行います。

「山形菜(山形青菜)」の塩度とこの特製の汁の微妙なバランスで、美味しい「山形菜(山形青菜)」となるのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ