おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月13日(月)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨で路面は濡れていますが、上空には抜けるような青空が広がっています。
今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は15度、最低気温は5度、降水確率は0~20%の予報となっています。
今年も地元酒蔵の協力のもと、「地酒を楽しむ会」が開催されます。
今年も主催者より、毎年好評を頂いている「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」の注文を頂きました。
といっても、ほぼ原価での提供です。
「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」を漬ける酒粕は、「地酒を楽しむ会」で地酒を提供してくれる蔵から頂いた酒粕です。
今回の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、地下タンクで夏を2回越させた超熟成の酒粕と1回越させた酒粕を混ぜ合わせて使用して10日程漬け込む段取りで進めています。
先週末に漬け込みをした「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、「地酒を楽しむ会」の前日に漬け床から取り出して袋詰めを行う予定です。
超熟成の酒粕に漬け込んだ「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」
今年の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」がどのように仕上がっているかは、「地酒を楽しむ会」の時のお楽しみにしておいてください。
また、漬物の梨屋本舗での販売は、「地酒を楽しむ会」でのご意見を聞きながらの販売とさせて頂きます。
予定としては、11月末以降の発売となります。
詳しくは、漬物の梨屋 齋藤真までお問い合せください。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
11月13日(月)の山形県酒田市は、早朝まで降っていた雨で路面は濡れていますが、上空には抜けるような青空が広がっています。
今日の天気は、曇りのち晴れ、最高気温は15度、最低気温は5度、降水確率は0~20%の予報となっています。
今年も地元酒蔵の協力のもと、「地酒を楽しむ会」が開催されます。
今年も主催者より、毎年好評を頂いている「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」の注文を頂きました。
といっても、ほぼ原価での提供です。
「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」を漬ける酒粕は、「地酒を楽しむ会」で地酒を提供してくれる蔵から頂いた酒粕です。
今回の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、地下タンクで夏を2回越させた超熟成の酒粕と1回越させた酒粕を混ぜ合わせて使用して10日程漬け込む段取りで進めています。
先週末に漬け込みをした「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」は、「地酒を楽しむ会」の前日に漬け床から取り出して袋詰めを行う予定です。
今年の「筋子粕漬」と「たらこ粕漬」がどのように仕上がっているかは、「地酒を楽しむ会」の時のお楽しみにしておいてください。
また、漬物の梨屋本舗での販売は、「地酒を楽しむ会」でのご意見を聞きながらの販売とさせて頂きます。
予定としては、11月末以降の発売となります。
詳しくは、漬物の梨屋 齋藤真までお問い合せください。