漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「升田かぶ」の第一陣が出来上がりました☆

2017年11月16日 08時18分49秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月16日(木)の山形県酒田市は、小雨が舞う寒い朝です。

今日の天気は、雨、最高気温は9度、最低気温は5度、降水確率は60~80%の予報となっています。

「升田かぶ」の第一陣が出来上がり、ト一屋さんに納品させて頂きました。


ト一屋さんに納品させて頂いた「升田かぶ」



本日からの「うまいもの市」で、みずほ店、新橋店、駅東店の3店舗で販売致します。

「升田かぶ」は、青首大根のミニチュア版のような格好をした在来種のかぶです。

「温海かぶ」に比べて歯ごたえがあり、辛みが強いのが特徴です。

今回ト一屋さんに納品させて頂いた「升田かぶ」は、漬けてから3週間程と日が浅いため、購入して頂いた当初は辛みが少し強い状態です。

本来であれば、4週間程漬け込んだ後に出荷したかったのですが、生産者から届いてからト一屋さんの「うまいもの市」までの期間が3週間程しかなかったため、少し辛めに上がっています。

購入してすぐにお召し上がり頂いても十分美味しくお召し上がり頂けますが、購入頂いた「升田かぶ」を数日間冷蔵保存して頂くことで、味のバランスがより良くなって来ますのでお試しください。

今年も「升田かぶ」をよろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする