漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「酒粕」の需要が高まっています☆

2017年12月26日 08時32分19秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月26日(火)の山形県酒田市は、先程から大粒の雪が降り出しています。

風も昨日ほどではありませんが、依然強い状態です。

今日の天気は、暴風雪、最高気温は4度、最低気温は1度、降水確率は終日90%、夕方6時までの降雪量は1~4センチの予報となっています。

寒い日が続くと、「酒粕」の需要が高まります。


漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」



今年は、例年以上に「酒粕」の動きが顕著です。

「酒粕」は、体を温めてくれる作用があるため、この時期、みそ汁などに入れて食べる習慣があるからです。

また、「酒粕」は、魚の臭みを消す作用もあり、「どんがら汁」などに入れるとより美味しさが増します。

山形県庄内地方では、「孟宗汁」の季節が何と言っても「酒粕」の一番の需要期ですが、この冬場の時期こそ、「酒粕」を使って頂きたい時期です。

体の中から温めてくれる「酒粕」は、冬の寒さ対策には持って来いの食材です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする