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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

これからが板粕の袋詰めの本番☆

2018年02月16日 08時26分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月16日(金)の山形県酒田市は曇り、昨晩からの新たな降雪はほとんどありませんが気温が低く路面は滑りやすい状態です。

今日の天気は、曇り、最高気温は2度、最低気温は-3度、降水確率は10~20%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期漬物の梨屋では、毎年決まって酒造メーカーの寒造りで出来上がった板粕の袋詰め作業を行っております。

板粕は、酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの板粕が入っています。


漬物の梨屋に入荷した板粕



漬物の梨屋では、入荷した板粕を等分に切断して、200gずつ目方を取り袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった板粕(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての板粕は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

今年は、漬物の製品の袋詰めや下漬けの漬け換えにかなり時間を取られた影響で、板粕の袋詰め作業が思うように進んでいません。

漬物の梨屋では、これからが板粕の袋詰めの本番となります。



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