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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

酒粕と一緒に食べる漬物☆

2010年12月08日 09時16分50秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

「酒粕(板粕)」のブームはまだ続いているようです。

取引先のスーパーマーケットからも、通常時よりは多めに発注が来ています。

「酒粕(板粕)」を加工して食べるのも良いのですが、漬物の中にも、酒粕と一緒に食べるタイプの漬物があるのです。

漬物の梨屋のラインナップの中では、「山海漬」「切大根(大根粕漬)」がそれに当たります。

「山海漬」は、大根と胡瓜に数の子を加えて、ワサビ風味に仕上げた漬物です。


漬物の梨屋「山海漬」



「切大根(大根粕漬)」は、甘味のある酒粕で仕上げた大根の浅漬です。


漬物の梨屋「切大根(大根粕漬)」



「山海漬」「切大根(大根粕漬)」を食べることで、「酒粕(板粕)」を食べる時と同様に、LDLコレステロールの値を下げて便秘を解消するといった効果が得られます。

「酒粕(板粕)」を料理するのが面倒だという方々には、酒粕と一緒に食べるタイプの漬物をお薦め致します。

是非、お試しください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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