漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「酒粕」や「からし」の再利用☆

2014年09月26日 08時06分54秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

9月26日(金)の山形県酒田市は、多少雲がありますが青空が広がっています。

そんな青空の下をアキアカネが飛んでいる姿を朝から見かけました。

今日は終日晴れで、最高気温は24度と清々しい秋晴れの1日になりそうです。

先日、「洗わないでください☆」というタイトルのブログを書いたところ、「洗ったら勿体ないレシピを公式に提案してみては!」というコメントを頂きました。

そのなかに、「豚の角煮に「からし」たっぷりの「民田茄子からし漬」を乗せる!」という面白いアイデアも頂きました。

確かにそれは面白いかもしれません。

今度、機会があったら試してみたいと思います。

話しは変わりますが、「奈良漬」「民田茄子からし漬」の具材を抜いた後の「酒粕」や「からし」、皆様はどうなさっているでしょうか。

「酒粕」も「からし」もそのまま捨てるのは大変勿体ないと思います。

例えば、「酒粕」は、魚を粕漬にする際に再利用できます。

生魚に軽く塩を振り、一晩寝かせて「奈良漬」から出た「酒粕」で漬けます。

こうすれば、塩以外の調味料は必要ありません。

「からし」は、今が旬の「菊の和え物」や「おでん」などに使って頂くと、市販の「からし」よりも美味しくお召し上がり頂けます。

今度是非お試しください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 要冷蔵品のお持ち帰り時の注... | トップ | 地元のフリーペーパー「bq... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

漬物の美味しい食べ方」カテゴリの最新記事