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「民田茄子からし漬」の食べ方☆

2012年04月23日 07時38分46秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

4月23日(月)の山形県酒田市は、久しぶりの雨の朝となっています。

花冷えという言葉を良く耳にしますが、山形県酒田市も桜の開花とともに少し肌寒くなったような気がします。

漬物の梨屋 齋藤真は、自分自身が所属する任意団体の懇親会に、漬物を提供することがあります。

先日開催された酒田商工会議所青年部総会と酒田法人会青年部総会後の懇親会にも漬物を提供させて頂きました。

そこでちょっとショックだったことが!

酒田法人会青年部総会後の懇親会に出てきた「民田茄子からし漬」が洗われて辛子のない状態で出てきたのです。


「民田茄子からし漬」は辛子付きでどうぞ!



漬物の梨屋 齋藤真が持参した「民田茄子からし漬」は、袋詰め後5日程度経過したものでしたので、しっかりと中まで味が浸みていたため美味しく食べることはできましたが、一度鼻に抜ける辛さを期待していたメンバーからはがっかりした声もありました。

「民田茄子からし漬」は、袋詰め後に袋の中で味が馴染むようにしてあります。

以前、詰めたての「民田茄子からし漬」を洗って食べたお客様から、「民田茄子からし漬」が美味しくないというクレームを頂いたことがあります。

袋の中で「民田茄子からし漬」の味が整う前に洗ってしまった結果、味のない「民田茄子からし漬」になっていました。

「民田茄子からし漬」を食べる時は、洗わずに辛子をはらう程度で食べて頂くと美味しく食べることが出来ると思います。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芥子漬の芥子 (神谷)
2013-02-28 23:29:57
どうしても袋に残ってる芥子は、肉まんやうどん、おでんの薬味?として、最後まで味わってます(`・ω・´)
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からし漬のからし☆ (漬物の梨屋 齋藤真)
2013-03-02 19:07:15
「からし漬」は捨てるのは、勿体ないです!
神谷様のようにお使いいただくと、当店としても大変嬉しいです^^
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初夏・・・。 (神谷)
2013-06-03 17:08:48
初夏に入り、冷やし中華とか美味しい季節になりましたね。
からしたっぷりで漬物添えると、ヤバイくらい美味いですよね。

もちろん、あんかけ焼きそばや皿うどんはオールシーズンのつけ合わせに!
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冷やし中華に・・・。 (漬物の梨屋 齋藤真)
2013-06-03 18:02:21
「民田茄子からし漬」のからしは、冷やし中華にも良く合うと思います。
市販のからしとは違い、「からし漬」用に味付けがしてありますので、有効に使って頂きたいですね^^
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