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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋冬野菜の漬物は冷え性対策に有効です☆

2017年12月12日 08時22分26秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月12日(火)の山形県酒田市は、風が強く雪が舞って来ています。

今日の天気は、暴風雪、最高気温は2度、最低気温は0度、降水確率は80~90%、夕方までの降雪量は4~15センチの予報となっています。

冷え性の一因に、近年、野菜を生の状態で食べる傾向が多いことが挙げられています。

日本人は、古来より、野菜を煮物や漬物で取ることが主でした。

生の野菜は、水分量が多く、体を冷やす原因となります。

なぜ、煮物や漬物は、冷え性になり辛いかというと、余分な水分をとばして栄養分を凝縮しているからです。

例えば、今が旬の「温海かぶ」でも、漬物にすると生の状態よりも30~35%も水分が少なくなります。

「温海かぶ」の漬物の歯ごたえがしっかりしいているのは、そのためです。

漬物であればどんな漬物でも良いかというと、そうでもありません。

冷え性の方には、秋冬野菜を使った漬物がお薦めです。


旬の漬物が詰まった漬物の梨屋「冬の味覚Dセット」 



秋冬野菜には、体を温めてくれる効果があります。

漬物の梨屋の漬物では、「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」などがこれに当たります。

冷え性の解消のために、食生活を見直してみませんか!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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