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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

これからが板粕の袋詰めの本番☆

2018年02月16日 08時26分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月16日(金)の山形県酒田市は曇り、昨晩からの新たな降雪はほとんどありませんが気温が低く路面は滑りやすい状態です。

今日の天気は、曇り、最高気温は2度、最低気温は-3度、降水確率は10~20%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

この時期漬物の梨屋では、毎年決まって酒造メーカーの寒造りで出来上がった板粕の袋詰め作業を行っております。

板粕は、酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの板粕が入っています。


漬物の梨屋に入荷した板粕



漬物の梨屋では、入荷した板粕を等分に切断して、200gずつ目方を取り袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった板粕(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての板粕は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

今年は、漬物の製品の袋詰めや下漬けの漬け換えにかなり時間を取られた影響で、板粕の袋詰め作業が思うように進んでいません。

漬物の梨屋では、これからが板粕の袋詰めの本番となります。



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このくらいで辛いなんて言ってられない☆

2018年02月14日 08時13分51秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月14日(火)の山形県酒田市は、新たな降雪はありませんでしたが気温が低いため路面は圧雪またはアイスバーン状態です。

雪が降っていなかったので除雪作業をしなくて良いと思っていましたが、除雪車が運んで来た雪の処理で、朝の貴重な時間を30分以上も無駄にしてしまいました。

今日の天気は、雪、最高気温は6度、最低気温は-1度、降水確率は70~90%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

雪が降りしきる日はもちろん、晴れている日でも暖房の一切ない漬物の梨屋亀ヶ崎倉庫で半日仕事をすると、体が冷え切ってしまい、なかなか暖まりません。

特に、「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の仕上げの準備段階は、ほとんど静止したままでの水洗いをしながらの選別で2時間以上かかるため、体は芯まで冷えてしまいます。


「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」の洗浄&選別作業(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



先日、山形県漁業協同組合の立体冷凍庫で働いている人と話した時に、ビックリしたことがあります。

気温が30度以上にもなる真夏でも、事務所でストーブを点けるのだそうです。

忙しく冷凍庫の中に長時間いる時は、夏場の気温でもなかなか体が暖まらないため、ストーブで暖まるのだそうです。

確かに、氷点下1~2度のところで2~3時間仕事しただけでもなかなか体が暖まりません。

このくらいで辛いなんて言ってられない、自分よりも大変な仕事をしている人たちがいるのだからと思いました。



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雛菓子と一緒に☆

2018年02月12日 08時32分57秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月12日(月)の山形県酒田市は、時折雪が舞って来ています。

昨晩から今朝にかけて新たに15センチほどの雪が積り、先程除雪作業を終えたところです。

今日の天気は、暴風雪、最高気温は1度、最低気温は-3度、降水確率は80~90%、夕方6時までの降雪量は5~14センチの予報となっています。

山形県酒田市では旧暦の4月3日に雛祭りを行う家が多いのですが、中には3月3日に雛祭りを行う家庭もあるようです。

雛人形をそろそろ飾り始めるご家庭もあるのではないでしょうか。

漬物の梨屋では、もちろん旧暦の節句に合わせて3月の中旬頃から雛人形を飾ります。

皆様のご家庭では、雛人形を飾る時には、色とりどりの雛菓子を飾ると思います。

漬物の梨屋では、毎年、雛菓子と一緒に「赤かぶ(温海かぶ)」を飾ります。


漬物の梨屋では乱切りカットした「赤かぶ(温海かぶ)」を飾っています



色も綺麗なピンク色で、雛段に飾るのに丁度良い感じです。

漬物屋ならではの、お雛様の演出といったところでしょうか!

よろしかったら、是非真似てみてください。

お雛様がちょっと華やいだ感じになります。



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塩分摂取量について☆

2018年02月09日 08時15分14秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月9日(金)の山形県酒田市は曇り、10センチほど積もった昨日とは違い今日は除雪作業のない朝を迎えています。

今日の天気は、曇り時々雪、最高気温は5度、最低気温は0度、降水確率は20~50%、夕方6時までの降雪量は1センチ未満の予報となっています。

漬物は、塩辛いものの代表として血圧が高い方などは、医師から「漬物を食べないように!」と言われることもあるようです。

現在の日本人の1日の塩分摂取の目標は、成人男子で9g未満、成人女性で7.5g未満となっております。

実際には、成人で平均約10.9g摂取しているので、摂取基準からするとまだオーバーしていることになります。

その中で、漬物から摂取している塩分はというと、1g程度という調査があります。

この調査から逆算すると、現在市販されている漬物の塩度は2%程度に抑えられていますので、1日50g程度の漬物を食べても大丈夫ということになります。

以前の塩辛いというイメージの漬物とは違い、今の漬物は低塩で野菜本来の味や香りを生かす食べ物に変身しています。


この時期お薦めの冬の味覚「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」



また、野菜を漬物にすることによって、生野菜にはない栄養成分も現れてきます。

生野菜のサラダも良いのですが、塩分を多く含むドレッシングをかけては漬物以上に塩分を摂取することになります。

上手に漬物を食べることで、野菜を美味しくそして健康に摂取しましょう!



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堅瓜の二番漬☆

2018年02月07日 08時12分17秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月7日(水)の山形県酒田市は曇り、昨晩から1~2センチほどの雪が積り、除雪作業からのスタートとなっています。

今日の天気は、雪、最高気温は2度、最低気温は0度、降水確率は40~70%、夕方6じまでの降雪量は1~4センチの予報となっています。

昨日は、「奈良漬」にする堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。

塩蔵の堅瓜を、酒粕を使い1500kg程入る木樽に下漬けしたものが、一番漬です。

この一番漬を木樽から4斗樽に適量取出し、酒粕を扱いで水洗い、その後2時間程水出しをして、塩度を落とします。

水出しが終わった堅瓜の水を切らして、表面の水分を拭き取り、新しい酒粕で4斗樽に漬けていきます。

これが、堅瓜の二番漬です。


堅瓜の二番漬を漬ける様子(漬物の梨屋本社工場)



木樽から取り出して、酒粕で漬けるまで、ほぼ丸1日の作業です。

一番漬は、常温での保管となりますが、二番漬からは冷蔵庫の中の管理となります。

二番漬は、1月程酒粕で漬け込んだ後、再び漬け換えを行います。



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