2012年に入り、初めて作ったお料理がある。
お節用のかずのこの下味。
ぜんざい。
すき焼き。
すき焼き難しー。
今まではダンナ君が作ってくれてたから、安心してたけど、作るとなると難しー。
『焼いてないやん、煮てるやん』
と怒られながらのすき焼き。
作った事ないし、横でガミガミ言われて、緊張して、美味しいのが作れるかいな。
かずのこは初めてにしては上手に出来た。
ぜんざいは、全然甘くない。甘さ控えめ過ぎ。
まだ残ってるから、またお砂糖を追加してみよっと。
冷蔵庫に入ってるものをダメにしてしまう事が多かった去年。
今年はちゃんと全部使い切れるように頑張ろうと思う。
それと、料理ももっと頑張ろう!
その中でも、ぜんざいが上手に作れるようになりたいなぁ~。
今回もちゃんとアクを取るために3回茹でて、3回ゆで汁を捨ててっていう工程を経た。
後は大事な味付けやねぇ。
簡単そうやけど難しい。
手間もかかるしね。
上手に出来るかなぁ~。
お節用のかずのこの下味。
ぜんざい。
すき焼き。
すき焼き難しー。
今まではダンナ君が作ってくれてたから、安心してたけど、作るとなると難しー。
『焼いてないやん、煮てるやん』
と怒られながらのすき焼き。
作った事ないし、横でガミガミ言われて、緊張して、美味しいのが作れるかいな。
かずのこは初めてにしては上手に出来た。
ぜんざいは、全然甘くない。甘さ控えめ過ぎ。
まだ残ってるから、またお砂糖を追加してみよっと。
冷蔵庫に入ってるものをダメにしてしまう事が多かった去年。
今年はちゃんと全部使い切れるように頑張ろうと思う。
それと、料理ももっと頑張ろう!
その中でも、ぜんざいが上手に作れるようになりたいなぁ~。
今回もちゃんとアクを取るために3回茹でて、3回ゆで汁を捨ててっていう工程を経た。
後は大事な味付けやねぇ。
簡単そうやけど難しい。
手間もかかるしね。
上手に出来るかなぁ~。