ダンナ君の体調が絶好調ではないので、
体が温かくなるお料理が最近多い
絶好調じゃないっていう事は、不調でもなく、
普通って事
ただ単に外が肌寒くなってきてるから、
温もるお料理が食べたいねって。。。
それで最近多く使ってる材料が、
『豆乳』
元々クリームシチューを作る時は豆乳を入れたり、
普通に使ってるんやけど。
どういうのかというと、
豆乳煮込みパスタ。
これはもう2年ぐらい前から、
冬になると頻繁に登場するお料理
でもその時に参考にしてた用紙がどこかいっちゃって、
今年は自分の勘で作らなアカン
でもこれ入れたらおいしいかもっ、とか
これはこの量くらいでいけるかもっ
とか、約9年作ってきたのもあって、
やっと分かってきた。。。
きゅ・きゅうねんも??遅すぎる。。。
で、で、今回新しく作ったのが、明太子入り豆乳鍋
白菜・なめこ・青ねぎ・明太子が具材で、
豆乳で煮るっていうだけのメニュー
食べると、あっさり~って思ってたら、
明太子の辛さが加わってきて、おいしいっ
体もぽかぽかになるし。
ダンナ君もおいしいって言って食べてくれた
次もリクエスト出来るメニューやって
わーい♪
簡単やし、また作ろうっと
そして、少し前にも韓国風スープみたいなのも作った。
キムチが入ったスープ
これもおいしかったーー
そして、牛乳に溶かして飲むっていう
ベルギーのチョコを買ってきた
これもおいしかったーーー。
超甘かったけどね。
体が温かくなるお料理が最近多い
絶好調じゃないっていう事は、不調でもなく、
普通って事
ただ単に外が肌寒くなってきてるから、
温もるお料理が食べたいねって。。。
それで最近多く使ってる材料が、
『豆乳』
元々クリームシチューを作る時は豆乳を入れたり、
普通に使ってるんやけど。
どういうのかというと、
豆乳煮込みパスタ。
これはもう2年ぐらい前から、
冬になると頻繁に登場するお料理
でもその時に参考にしてた用紙がどこかいっちゃって、
今年は自分の勘で作らなアカン
でもこれ入れたらおいしいかもっ、とか
これはこの量くらいでいけるかもっ
とか、約9年作ってきたのもあって、
やっと分かってきた。。。
きゅ・きゅうねんも??遅すぎる。。。
で、で、今回新しく作ったのが、明太子入り豆乳鍋
白菜・なめこ・青ねぎ・明太子が具材で、
豆乳で煮るっていうだけのメニュー
食べると、あっさり~って思ってたら、
明太子の辛さが加わってきて、おいしいっ
体もぽかぽかになるし。
ダンナ君もおいしいって言って食べてくれた
次もリクエスト出来るメニューやって
わーい♪
簡単やし、また作ろうっと
そして、少し前にも韓国風スープみたいなのも作った。
キムチが入ったスープ
これもおいしかったーー
そして、牛乳に溶かして飲むっていう
ベルギーのチョコを買ってきた
これもおいしかったーーー。
超甘かったけどね。