いかめし02 2016年01月30日 16時39分59秒 | 食 もう一回 いかめし です。約1合のもち米(出汁で味付け)に1杯のゲソが刻みこんであります。 味付けした出汁の中で 20分くらい煮て ひっくり返して弱火で30分くらい煮ます。 半分以上食べた後で パチリ。きょうのいかは 小ぶりです。 実は 作るのは 三度目です。
ぬか漬け 2016年01月30日 16時22分44秒 | 食 1月10日くらいから用意していた ぬか床。きゅうりとなすを漬けてみました。1日では 漬かり具合が もの足りなかったので 2晩漬けました。しっとりと漬かりました。塩加減もいい具合です。 5リットルバケツの小さなぬか床です。赤いのは とうがらしです。にんじんを4等分にして 漬けてみました。3日ぐらいしたら漬かるでしょうか? ぬか床が少ししかないので 増やしましょう。ぬかは 自家製米のぬかです。 <追記 1/31> ぬか床を230g追加しました。にんじん 一晩で けっこう漬かっています。