豆餅 2011年12月25日 21時53分49秒 | 食 1日経って ちょうど切りごろの固さになってきました。 マイ包丁で適度な厚さに切り分けます。 これで 当分おやつと時には食事の一部として重宝します。 いただいたおもち どうもありがとうございます。 « 32インチPCモニタ | トップ | シチュー »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 餅つき懐かしいです。 (鳶凧) 2011-12-26 17:24:14 私が子供の頃、家族5人で餅つきをしていました。母が早朝、カマドでもち米を蒸しそれを石臼に移し父と兄が杵でコネ、打ち、出来あがった餅を餅取り粉をひいた板の上に乗せそれを家族5人で冷えない内にあん餅、丸餅にしていました。家族総動員の楽しいひと時の遠い思い出です。今の時代、店に行けばいつでも手に入るので餅つきをする家庭はほとんど見なくなりました。 返信する ほうー!本格的なやり方で・・・ (bero) 2011-12-28 20:07:19 懐かしい!石臼で・・きねつき餅 よもぎもち 食べたーい! 私の思い出は、主人の実家での餅つき、足つき(馬の首みたいに長ーいきね)でするのを 初めて見てびっくり!したことです。おばさん、おじさん、近所の方、10軒分くらいを、つくんだから とても賑やかな風景でした。男連がつき手、姑さんが手合わせ、兄嫁さん達が、丸める、私は5番目のyomeさん、座敷に筵をひいてその上に新聞紙をひき、各家別に、仕切りをして、並べていき、少し冷めてからひっくり返す・・役目です。何しろ、すっごい数だから、神経を使いましたよ。でも、姑さんが、お正月のようなお昼を準備して下さっていて、皆で楽しかったなー!!鷲凧さん同様、遠い、よき思い出ですね。 返信する 鳶凧さんへ (あるじ) 2012-01-01 10:15:25 わたしの田舎もそうでした。寒い時期の餅つきでしたが 湯気がもうもうとたって寒さなんて感じませんでした。 返信する beroさんへ (あるじ) 2012-01-01 10:17:14 ほうー!それはめずらしい餅つきですね。10軒分ともなると一大イベントですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
母が早朝、カマドでもち米を蒸しそれを石臼に移し父と兄が杵でコネ、打ち、出来あがった餅を餅取り粉をひいた板の上に乗せそれを家族5人で冷えない内にあん餅、丸餅にしていました。
家族総動員の楽しいひと時の遠い思い出です。
今の時代、店に行けばいつでも手に入るので餅つきをする家庭はほとんど見なくなりました。