ずーと以前に買っていたブイヤベースの素の消費期限が来そうなので 意?を決して作りました。
たまねぎは薄切り にんじんは千切り にとあります。にんじんの千切りは家族に教えを請いて実践。千切りは難しい。
材料とレシピです。材料をそろえるのが大変だなと敬遠していましたが そうでもなさそうです。
皮つきの魚の身が欲しかったのですが 適当なものがなかったので フライ用のめんたいで代用しました。
これが 出来上がりのイメージです。
ムール貝はなかったので あさりで代用 沈んでいて見えません。えびの背わたというのを初めて取り除きました。食べるのは2人ですが 余ってもいいやとの考えで4人分の量を作りました。
弱、中火で煮込みながら ていねいにあくを取ります。
魚介の出汁が出て いい感じです。結構 塩味が濃いので好みにより調整するといいでしょう。
他の品は作らなかったので 2人で4人前を平らげてしまいました。これはお勧めです。
えびの背わた 背わたと言うよりハラワタですね。
週に一度 一品でも喜ばれます。