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ブイヤベース

2012年06月16日 07時31分31秒 | 

ずーと以前に買っていたブイヤベースの素の消費期限が来そうなので 意?を決して作りました。
たまねぎは薄切り にんじんは千切り にとあります。にんじんの千切りは家族に教えを請いて実践。千切りは難しい。


材料とレシピです。材料をそろえるのが大変だなと敬遠していましたが そうでもなさそうです。

皮つきの魚の身が欲しかったのですが 適当なものがなかったので フライ用のめんたいで代用しました。

これが 出来上がりのイメージです。

ムール貝はなかったので あさりで代用 沈んでいて見えません。えびの背わたというのを初めて取り除きました。食べるのは2人ですが 余ってもいいやとの考えで4人分の量を作りました。

弱、中火で煮込みながら ていねいにあくを取ります。

魚介の出汁が出て いい感じです。結構 塩味が濃いので好みにより調整するといいでしょう。
他の品は作らなかったので 2人で4人前を平らげてしまいました。これはお勧めです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (bero)
2012-06-17 09:38:39
ひゃー!ご馳走が出来て!さぞ美味しかったことでしょう。エビの背わた取り面白いから好きです!男料理頑張ってるね!
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beroさんへ (あるじ)
2012-06-23 06:11:15
味は素があるので ばっちりでした。
えびの背わた 背わたと言うよりハラワタですね。
週に一度 一品でも喜ばれます。
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