田舎のとんど 2015年01月12日 23時59分56秒 | イベント 連日のとんどです。今日は わたしの田舎のとんどです。 今年は 青竹の切り出しが少なく 例年になく 小ぶりな とんどに仕上がりました。 12時に点火です。 田舎のとんど 2015.1.12 燃えるとんど 2015.1.12 とんど2 2015.1.12 かっぽ酒の燗をつけます。 青竹の香りがついて 絶品です。 いい熾き火になったら かがみ餅を焼きます。おしる粉に入れてよばれます。 参加されたみなさま たいへんお疲れさまでした。 « 学区のとんど | トップ | バレンタインクッキー »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 さみしい (md) 2015-01-28 13:28:07 以前に比べとんども小さいけど、人も少ないですね年々さみしくならねばよいが! 返信する mdさんへ (あるじ) 2015-01-31 04:45:33 竹を切り出すのも重労働なんで しかたありません。最近は わたしも 竹の切り出しとか なにもやってませんし。当日 少し 手伝うだけです。年々ひとは少なくなりますが やっている当人としては さみしくはありません。継続して やることが大事でしょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
年々さみしくならねばよいが!
最近は わたしも 竹の切り出しとか なにもやってませんし。当日 少し 手伝うだけです。
年々ひとは少なくなりますが やっている当人としては さみしくはありません。
継続して やることが大事でしょう。