台風一過 2006年09月18日 18時42分35秒 | たんぼ Rice field 奥の免出のたんぼと家の近くのたんぼに稲がこけたところがありました(肥えが効きすぎたところが倒れたようです) 台風の風で落ちた くり を少しむいてきました(まだ少し早すぎますね!) 後で○之さんが2袋拾ってきてました
台風にそなえて 2006年09月17日 17時42分52秒 | 諸々 夕方 田舎に行ったら きゅうりの おろ が たおしてありました だんだん風が強くなってきて ガードレールに貼ってあったポスターが とつぜん舞い上がりました 刈り入れまえの 稲が こけなければいいのですが・・・ 蛇足ながら こずえの凧はどうなることやら・・・ 我が家に帰ったら 自転車がこかしてありました
今はやりの 2006年09月16日 17時36分39秒 | 食 バナナ酢作り(カスピ海ヨーグルト とか 発芽玄米 とか やりましたが!) * バナナ100g * 黒糖100g(氷砂糖・上白糖・グラニュー糖・キビ砂糖・ハチミツなどでもよ い) * リンゴ酢200ml(黒酢・ワインビネガーなどでもよい) 作り方 1. バナナの皮をむき、厚さ2cmほどの輪切りにします 2. 適当な耐熱容器に黒糖を敷き、その上にバナナをおいてお酢を注ぎます 3. ふたをしないで電子レンジで加熱します(600ワットなら30秒、500ワットな ら40秒ほど) 4. 電子レンジから取り出し、ふたをして常温で一晩おけばできあがりです ※冷蔵庫に入れて保存 ※バナナに含まれるビタミン群が十分に溶け出すには1週間ほどおくのがよいそう です 《かってに引用》 はて! さて! どんなものになるでしょうか!