よなき貝 2016年02月07日 22時03分08秒 | 食 食べたことのない よなき貝 です。広島ではポピュラーな貝のようです。長崎産でした。 刺身がうまいそうです。 かなづちで叩き割る そうなので 家の外で タオルをかぶせて 叩き割りました。 割れていなかったものは 再度 叩き割りました。はらわたは苦いそうなので 取り除きました。 3つの貝で ほんの少ししかないので 小さく刻みました。あまくておいしい貝でした。
しし鍋 2016年02月07日 15時16分48秒 | 食 昨日 ゲットした しし肉で 早速 しし鍋です。 昆布と花鰹で出汁を取って 味噌ベースに 酒 しょうゆ みりん 砂糖 煮たってきたら しし肉投入。あり合わせの 野菜等を入れて くつくつ ことこと 煮ます。 1歳10か月の 姪っ子ちゃん(わたしには孫でした)が『おいしい! おいしい!』と野菜やとうふをたくさん食べてくれました。 肉は 焼肉にするような部位なので ほろけるように おししい肉です。
しし肉BQ 2016年02月06日 22時48分12秒 | イベント 田舎で しし肉バーベキューをするから『来る?』との誘いがありましたので『行きます。』と返事していました。 兄の関係の面々でした。殻付き牡蠣を用意しているとは 思いませんでした。わたしは 牡蠣のむき身を少し 調達していました。にんにくバターの土鍋で煮て食べました。 しし肉 リブステーキあたりの肉で うまかったです。たらふく食べて満腹です。やっぱ 米は最高ですね。 宴の途中で 凧揚げを見せてあげようと いちばんでっかい 亀甲六角を揚げました。揚げたまではよかったのですが。 風が強いのに 7,80m糸を出しました。凧の中央がくぼむくらいの強い風が来て『これはヤバイ!』と思って 無理やり 降ろそうとした時 下側の横骨が『ポッキリ』折れました。その後は 糸を送って 凧を落としました。大事にならなくてよかったです。 宴も終了して 余った しし肉を少しもらってきました。わずかな 牡蠣のむき身で 数倍の しし肉をゲットです。『ラッキー!』