Tiny Jewel

ヨークシャーテリアと…日々を楽しく美味しく♪

家庭菜園の青じそをたっぷりのせて和風ハンバーグ

2017-05-25 07:56:56 | ごはん

暖かくなると家庭菜園をはじめる我が家。

毎年作るのは簡単なものでトマトと唐辛子とバジル。

今年も母が作った土にせっせと植えてみると、土がたくさん余ってしまった。

捨てるのはもったいないからと、種類を増やして青じそと赤ピーマンも植えてみました。

まだまだ成長段階で実ってはいないのですが、葉物は随分随分大きくなったので

青じそを使って・・・

 

*和風ハンバーグ

ソースは大根おろし・玉ねぎおろし・シメジに醤油・みりんで和風に。

そこへ我が家の青じそをた~っぷり乗せて

さっぱりといただきました♪

 

他の野菜も元気に育って美味しくいただけますように。

 

 

 

おまけ

ある日のランチ

*ハムエッグサンド

 

週末に食べきれなかったバゲットをトースターでバリバリに焼いたら

ササッと作ったタマゴとハムを挟んで完成!

1度冷凍にしたバゲットだったからか、噛みごたえ抜群に仕上がり

顎が鍛えられました(^_^;)

 

ごちそうさまでした(´∀`)