週末のつまみ
ふるさと納税お礼の品のハンバーグを
スタッカブルディッシュ20で
*ハンバーグ
ソースは
にんにく→玉ねぎみじん切り→マッシュルームを炒め、
赤ワイン、バター、ケチャップ、コショウで味付けしたもの。
他には
*そら豆 *アメーラ *チーズ盛り合わせ
*フライドポテト *サラダ *バタール
こちらは平日のごはん
スタッカブルディッシュ20で
*サイコロステーキ×マッシュルームライス
マッシュルームライスはフライパンで別調理
バターでにんにくみじん切り→マッシュルームを炒め香りが出たらご飯を加え炒める
味付けは塩コショウと醤油。醤油は鍋肌から回し入れると香りが立ちますね。
サイコロステーキはスタッカブルディッシュでにんにくスライスを炒めた油でこんがり焼き塩コショウ
別に作ったマッシュルームライスを盛り付ければ完成!
生のマッシュルームスライスをトッピングして、より香りを楽しみました。
マッシュルーム好きだよね~
ごちそうさまでした(´∀`)
ご飯のおともは美味しいぶんだけ塩分が高い!?
佃煮、漬物・・・
食べたいけれど、我が家はなるべく遠慮するようにしています。
それでもたまには食べたいので週末は解禁!
平日の朝は炭水化物を一切摂らないのですが週末は決まってごはんにし、
明太子、しらす、ふりかけ等をおともにすることが多いです。
そんな我が家なのである日、自家製なめ茸のレシピが目にとまり作ってみることに。
えのき茸1個45円の特売で2個購入し
ココットラウンド16で
*自家製なめ茸
少量のだしと醤油、みりんで簡単に出来るんですね✩
ウチは減塩醤油を使っているので随分塩分が抑えられたのでは。。。
やはり手作りはいいですね。
また特売を見つけたら作ろうっと♪
おまけ
随分前になりますが、タイフェアに遭遇した時に買ってきたランチ
カオマンガイ×パッタイ
私、タイ料理は好きなんです。トムヤムクンやガパオは特に。
でもでも、パクチーは出来れば食べたくない。
今時の女子はよく食べますよね~
お菓子やドリンクなんかもパクチー味のものをよくみかけますもんね。
なぜ苦手かって・・・当然あの香り!
田舎者の私だからなのか、どうにもカメムシの匂いと重なるんです。
なので、当然パクチーはよけてから美味しくいただきました。
ちなみにココナッツミルクが入っているカレーも苦手(^_^;)
ごちそうさまでした(´∀`)
肉厚で美味しそうなカレイが売っていたので
ブレイザー24で
*カレイの煮付け
生姜を入れるの忘れたので、仕上がったものにおろし生姜を入れてもらって誤魔化しました≧(´▽`)≦アハハハ
この日は副菜をあれこれ作ってしまって気づいたら結構な量に!
*ほうれん草とミョウガのお浸し
*紅しょうがの卵焼き
*たけのこの煮物
*紫キャベツのマリネ
*納豆
*サラダ
*ゆかりごはん
普段はこんなに作りませんよ。絶対に!
ある日、馴染みの八百屋さんでトマトの特売が。
いろいろある中で目にとまったのが「アメーラ1箱980円」
安い!!!
このあたりではスーパーで1,580円~1,980円なのでとっても安いですよね。
買わずにはいられませんでした( ´艸`)
帰宅して、ひとつひとつクッキングペーパーに包んだらビニール袋に入れ野菜室で保存。
こうすることで夫婦ふたりで1箱買っても熟れすぎたりすることなく、最後の1個まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(´∀`)
GWにブログをお休みしていたら、また画像が溜まった~
ボチボチアップしていかなくては(^_^;)
ある日の週末
スタッカブルディッシュ24で
*ハーブチキンのソテー
手羽元は塩コショウで軽く下味
しっかり温めたブレイザーで手羽元と新じゃがに焼き色をつけたら蓋をし
弱火で火が通るまで蒸し焼き。
あとはお好みのハーブと塩コショウで味を整えて完成!
この時はすべて乾燥スパイスでパセリ、オレガノ、カレー粉、ガーリックパウダーを使ったと思います。
また別の日のごはん
ブレイザー24で
*青椒肉絲
ふるさと納税お礼の品「短角牛の切落し」と旬のたけのこで作りました。
牛肉にしっかり下味をつけると美味しく仕上がりますね。
ごちそうさまでした(´∀`)
みなさまGWはいかがお過ごしでしたでしょうか?
我が家はカレンダー通りで後半は5連休出来たのですが
大きなお出かけなどはありませんでした。(どこへ行っても混んでいて高いからね)
お天気がよかったので毎日5時過ぎに起き、りさ&たおも連れて1時間のあさんぽ♪したら
(寝るのが早いから空が明るくなるころ自然に起きる≧(´▽`)≦)
あとは普通に買い物行ったり・・・貯まってる韓国ドラマをみたり・・・
と、のんびり過ごしておりました。
そんな中、6日(土)は地元のお友達宅を訪問
モカ:「いらっしゃいませ」
お庭で串揚げを楽しみました。
最初はね「串揚げはどうなの?」と思ってたけれど、始めてみたら意外と楽しい♪
火をおこす煩わしさがなく煙が出ることもないからご近所に迷惑かけることもないもんね。
買いすぎたかかと思った食材も何だかんだで完食。
昼前から始めた宴は陽が落ちるまで続き
食べて飲んで飲んで楽しい時間を過ごしました。
ありがとうね ごちそうさまでした(´∀`)
このGWで確実に太った私
運動しなくっちゃ!!!
お肉や魚介類は冷凍保存するのことが多い私。
ラップして保存袋に入れて分かりやすいよう冷凍庫に入れているのですが
少量になったものは簡単にラップしてポン!っと放り投げたような状態のものもあります。
そうなるといつのまにか奥の方に追いやられ忘れられちゃってるんですよね。
この日はそんな哀れな子?を発見し
オーバル27で作った
*クラムチャウダー
やっぱり忘れられていたクリームシチューのルーを使って簡単に仕上げました。
ある日のランチ
余っていたバタールをカリカリに焼いて挟んだのは
スモークサーモン×アボカド
スモークサーモンに玉ねぎとケッパーはお約束。
上顎を傷つけながらバリバリと美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(´∀`)
ある日のごはん
マッシュルームがたくさん残っていたので
*マッシュルームのクリームスパゲティー
にんにく、ベーコン、マッシュームの順に炒めて生クリームを入れただけのシンプルなもの。
マッシュルームの香りたっぷりの、まったりと濃いクリームソースに仕上がりました。
ちょっとパンチが効いていたので次回はゆで汁で濃度を調整しつつ作りましょう。
ごちそうさまでした(´∀`)
おまけ
ふらっと立ち寄ったニトリでスレートを発見!全然知らなかった~
スクエアは持っているのでサークルを購入しました。
その後、3COINSでもいくつか購入。
3COINSのものは作りが薄いですね。300円という破格ですからいいんですけど♪
100均のセリアでは10×10のコースターサイズを!
もちろん数枚手に入れました。
というか店頭になかったので注文し、本日受け取りに行ってきます。
何に使おうかな(´∀`*)ウフフ